"Безусловно компании несут убытки, но наши убытки не фиксируются по всему году, потому что это начало года, и мы в первом квартале, конечно, видим: некоторое снижение идёт. Мы выходим на точку безубыточности. Если мы в первых кварталах предыдущих периодов работали в небольшом плюсе, то сейчас мы вышли на точку "ноль", - рассказал председатель совета директоров АО "АгромашХолдинг" Дин Ким, отвечая на вопросы журналиста informburo.kz после брифинга в Службе центральных коммуникаций.  

Снижение продаж автомобилей, по его словам, связано с двумя факторами: начало года традиционно характеризуется снижением спроса и осложнившаяся ситуация в экономике.

"Объёмы продаж неизменно снизились. На самом деле рынок реально реагирует на эти события. (...) Если оценивать, то продажи сократились примерно на 30-40%. Ситуация в целом такая по стране. То есть мы сейчас говорим о продуктах (автопроизводство - Авт.), производимых в республике", - также проинформировал бизнесмен.  

Однако, по прогнозам председателя совета директоров компании, во втором полугодии спрос на авто вновь увеличится, поэтому снижать объём производства не планируется. Правда, предприятие намерено переключиться на производство более дешёвых моделей авто. 

"Мы прогнозируем, что во втором полугодии всё-таки рынок более или менее устаканится и придёт в норму. (...) Объёма производства снижения нет, наоборот, мы в этом году планируем увеличить объёмы производства, потому что мы имеем возможность внутри своего модельного ряда делать замещения моделей, то есть мы уходим от дорогих моделей к более низкому ценовому сегменту. При любом снижении уровня экономики или доходности населения всегда увеличивается объём продаваемых автомобилей, которые в недорогом сегменте", - заключил Дин Ким.

Напомним, ранее сообщалось о том, что эксперты констатируют резкий скачок цен на новые автомобили в Казахстане. По информации аналитиков рынка, удорожание некоторых марок машин произошло чуть ли не в два раза.

Кроме того, известно, что из-за курса тенге и стихийного импорта из России авторынок Казахстана просел на 40%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter