Снести или узаконить: кто и как будет решать судьбу самовольных построек в Алматы

В городе создадут комиссию по рассмотрению вопросов оформления недвижимости.

Депутат сената Ольга Булавкина на заседании палаты подняла проблему самовольных застроек в Алматы. 

Рассматриваемый сенатом законопроект по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления и государственной границы предусматривает создание в Алматы комиссии по рассмотрению вопросов оформления недвижимости.

"Для решения вопросов оформления недвижимости, построенной без получения соответствующих разрешений, вносятся изменения в закон об особом статусе города Алматы, которые предусматривают создание специальной комиссии при исполнительном органы по рассмотрению вопросов оформления недвижимости. Между тем проблемы оформления недвижимости, построенной без документов, характерны не только для этого города, но и для других населённых пунктов. Возникают вопросы: как будут решаться аналогичные проблемы и какие имеются планы у МИИР?" – спросила депутат.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев ответил, что вопрос об узаконивании самовольным построек и их сносе отрегулирован законодательством, он решается в судебном порядке.

"Здесь проблематика города Алматы заключается в том, что к городу был присоединён ряд районов в последнее время и в сельских районных пунктах очень много строений, которые не были узаконены. Самовольные постройки, порядка 14 тысяч, носят массовый характер. В других регионах это носит единичный характер, речь может идти о десятках или сотнях", – сказал министр. 

Он также объяснил, для чего будет создана специальная комиссия.

"Здесь подход города Алматы, я считаю, очень продуктивный. Если есть техническая возможность узаконить, они собираются узаконить, чтобы не будоражить население. Но если эти самовольные постройки находятся в местах, где генеральными планами предусмотрено проведение сетей, дорог и других объектов для жизнеобеспечения города, тогда будет приниматься решение об изъятии этих земель", – сказал Каирбек Ускенбаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров