Администрация Пекина планирует создать специальные сети, состоящие из вентиляторов, для борьбы со смогом. Как сообщает сайт Straits Times, вентиляционные коридоры усилят воздушный поток в городе, что приведёт к тому, что смог будет выдуваться из него, избавляя город от загрязнения воздушных масс и эффекта, при котором температура в городе выше, чем за его пределами.

По словам заместителя начальника комитета архитектуры и градостроительства Пекина Ван Фэя, сети будут объединят парки, водоёмы и будут расположены вдоль зон озеленения и магистралей. 

Как сообщается, правительство КНР выделило свыше 16,5 миллиарда юаней на борьбу с загрязнением окружающей среды. Пекин занимает первое место в рейтинге городов с загрязнённым воздухом. Причиной смога называют выбросы от предприятий, работающих на угле, систем отопления, а также строительную пыль от многочисленных строек Пекина. 

Планируется, что около 2500 компаний, загрязняющих окружающих среду, будут закрыты в Пекине в ближайшее время.

Напомним, в конце прошлого года житель Алматы Константин Пак выложил видео, в котором за две минуты показывается, как образуется смог над мегаполисом.  По его словам, судя по видео и по многолетним наблюдениям, главный источник смога - это ТЭЦ. 

Отметим, что вопрос экологической ситуации в Алматы поднимается часто. В конце 2015 года было запущено мобильное приложение Almaty Urban Air, которое показывало уровень загрязненности воздуха и давало рекомендации в связи с экологической ситуацией. Позже оно перестало работать в связи с отправкой оборудования на калибровку. А в акимате Алматы рекомендации AUA посчитали некорректными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter