СМИ: В Чехии случайно уничтожили секретный документ о взрывах во Врбетице

Весной прошлого года новое расследование о взрывах на складе боеприпасов привело к дипломатическому скандалу между Чехией и Россией.

Полиция Чехии проверяет обстоятельства уничтожения секретного документа о взрывах на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, сообщает "Радио Прага"

В документе, подготовленном спецслужбами и предназначенном исключительно для президента Чехии Милоша Земана, содержались данные о причастности к взрывам агентов российской военной разведки ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, также связанных с делом о попытке отравления в Великобритании ядом типа "Новичок" Сергея Скрипаля.

Об уничтожении документа полиция узнала во время проверки резиденции президента. Отмечается, что секретный документ был уничтожен случайно вместе с некоторыми другими документами.

17 апреля 2021 года власти Чехии обвинили дипломатов в работе на российские спецслужбы в связи с появившимися доказательствами причастности российской военной разведки к масштабному взрыву на складе боеприпасов, произошедшим в чешской деревне Врбетице в 2014 году.

Разгорелся дипломатический скандал. Власти Чехии выслали из страны российских дипломатов. Россия ответила на эти меры зеркально. 

Кроме того, в мае правительство России утвердило перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ. В этот список вошли США и Чехия. 

Новости партнеров