Чехия высылает 18 российских дипломатов

Власти пояснили, что приняли решение выслать тех дипломатов, которые подозреваются в работе на две российские спецслужбы - ГРУ и СВР.

Чехия высылает 18 российских дипломатов из-за подозрений в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Полиция Чехии сообщила, что разыскивает россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в связи с расследованием "обстоятельств, связанных с тяжкими уголовными преступлениями", сообщает BBC Russian.

О высылке 18 российских дипломатов на экстренной пресс-конференции в субботу объявили премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Ян Гамачек, который совмещает пост главы МИД Чехии с должностью министра внутренних дел.

Сообщается, что Гамачек принял решение выслать тех дипломатов, которые подозреваются в работе на две российские спецслужбы - ГРУ и СВР. Они, по словам министра, были "чётко идентифицированы нашими секретными службами".

По словам премьера Бабиша, есть обоснованные подозрения, что агенты этих спецслужб причастны к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин, который произошел в 2014 году и унес жизни двух человек, сообщает "Радио Прага".

Дипломаты обязаны покинуть Чехию в течение 48 часов. Гамачек признал, что их высылка серьёзно подорвет отношения Праги с Москвой. "Но мы должны отреагировать", – заявил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала понять, что Москва непременно отреагирует на действия чешских властей.

"Чехия знает о последствиях, которые будет иметь ситуация с высылкой 18 дипломатов. Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", – заявила она.

 Обычно в ответ на высылку своих дипломатов страна высылает столько же дипломатов другого государства.

В посольстве России сообщили, что в связи с высылкой дипломатов посла вызвали в МИД Чехии.


Читайте также: Россия в ответ на санкции США высылает 10 дипломатов и вносит в "чёрный" список восемь американских чиновников


Новости партнёров