Правительство России утвердило список недружественных стран. В него вошли США и Чехия

Ранее указ о мерах воздействия на "враждебные" страны подписал президент РФ Владимир Путин.

Правительство России утвердило перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ. В этот список вошли лишь две страны: США и Чехия. 

Как следует из документа, в отношении недружественных стран будут распространяться положения указа "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств", который президент России Владимир Путин подписал в конце апреля. 

Среди мер воздействия – ограничение заключения диппредставительствами и консульскими учреждениями, представительствами госорганов и учреждений иностранных государств трудовых договоров с физлицами, находящимися на территории России.

Согласно распоряжению правительства, Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию 19 работников из России, США – 0.

Дипломатический кризис между Россией и Чехией начался 17 апреля после того, как власти Чехии обвинили дипломатов в работе на российские спецслужбы в связи с появившимися доказательствами причастности российской военной разведки к масштабному взрыву на складе боеприпасов, произошедшим в чешской деревне Врбетице в 2014 году. Из страны выслали 18 дипломатов. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

В то же время президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против России и объявил режим ЧС в сфере нацбезопасности. Россия в ответ на санкции США выслала 10 дипломатов и внесла в "чёрный" список восемь американских чиновников.