СМИ: Референдум в Македонии о переименовании страны провалился

Явка избирателей составила всего 36% при необходимых 50%. Но премьер страны отмечает, что этот консультативный референдум прошёл успешно.


30 сентября в Македонии прошёл референдум о переименовании страны

30 сентября в Македонии прошёл референдум о переименовании страны / Фото Reuters


Явка избирателей на референдуме в Македонии по вопросу о том, следует ли изменить название страны для разрешения спора с Грецией, оказалась ниже порога в 50%, необходимого для того, чтобы голосование было признано действительным, сообщает Reuters со ссылкой на представителя правящей партии.

"Уже ясно, что явка вряд ли достигнет порога 50%", – сказал чиновник.

Государственная избирательная комиссия сообщила, что явка избирателей составила 36,36%, из которых 91,41% проголосовали за.


Явка избирателей составила всего чуть более 36%

Явка избирателей составила всего чуть более 36% / Фото Reuters


О провале референдума заявил и глава крупнейшей оппозиционной македонской партии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски, сообщает РИА "Новости".

"Это – Македония. Здесь живут македонцы, наша идентичность – македонская, наш язык – македонский, наши предки – македонцы, такими же будут и наши будущие поколения… Народ сказал "нет" манипуляциям нынешней власти с НАТО и ЕС", – заявил лидер оппозиции журналистам и сторонникам в штабе партии.

В то же время премьер-министр страны Зоран Заев назвал референдум о переименовании Македонии успешным.

"Сегодня мы имели успех демократии, успех европейской Македонии. Успех был общим – нашей страны и всех граждан", – заявил Зоран Заев в пресс-центре коалиции.

Он добавил, что большинство выступает за европейскую Македонию. Заев отметил, что в дальнейшем вопрос будет рассматриваться в парламенте. Для принятия конституционных изменений по договору с Афинами необходимо собрать в парламенте большинство в две трети мандатов, иначе страну ожидают внеочередные парламентские выборы, заявил македонский лидер.


Премьер-министр Зоран Заев считает прошедший референдум успешным

Премьер-министр Зоран Заев считает прошедший референдум успешным / Фото Reuters


Председатель Государственной избирательной комиссии Оливер Деркоский заявил, что одно из необходимых условий для признания референдума действительным не было выполнено. В любом случае результаты референдума будут иметь только совещательный статус, и окончательное решение о переименовании страны примет парламент, сообщает "Коммерсант".

В МИД Греции заявили, что уважают итоги референдума в Македонии, однако считают их противоречивыми, сообщает RT.

"Результаты референдума в бывшей югославской Республике Македония... противоречивы. Большой перевес "да", но без соответствующей явки", – отметили в ведомстве.

В Еврокомиссии, НАТО и США приветствовали результаты голосования на референдуме в Македонии о государственном названии республики.

"Дверь в НАТО открыта, но все процедуры на национальном уровне должны быть соблюдены", – написал генсек НАТО Йенс Столтенберг в Twitter.

30 сентября в Македонии состоялся референдум. Граждане страны высказывали своё мнение насчёт нового названия страны – Республика Северная Македония. Референдум в стране проводится согласно договорённостям с Грецией, достигнутым в июне этого года. До последнего времени Афины блокировали вступление балканской страны в НАТО и ЕС из-за её названия, поскольку в Греции есть область Македония.

Ранее президент Македонии объявил бойкот референдуму о новом названии страны. Георге Иванов заявил, что уже сделал свой выбор 27 лет назад, когда был референдум о независимости Македонии.

Читайте также