Принц Мухаммед бин Салман и его отец, король Салман

Принц Мухаммед бин Салман и его отец, король Салман / Фото Reuters

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд лишил некоторых полномочий наследного принца Мохаммеда бин Салмана, сообщает The Guardian.

По данным источника издания, наследник саудовского престола не принимал участие в ряде серьёзных министерских и дипломатических встреч в Саудовской Аравии в течение последних двух недель и, как утверждается, был лишён некоторых своих финансовых и экономических полномочий.

Сообщается, что решение ограничить, хотя бы временно, обязанности наследного принца Мохаммеда бин Салмана было представлено группе старших министров на прошлой неделе. Сам кронпринц на этом заседании не присутствовал.

Как отмечает источник, один из доверенных советников короля Мусаид аль-Айбан, недавно назначенный советником по нацбезопасности, теперь будет неофициально контролировать инвестиционные решения от имени короля.

Отношения между королём и его сыном находились под пристальным вниманием после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, которое, как утверждается, было заказано принцем Мохаммедом и вызвало международное осуждение, но власти Саудовской Аравии опровергли эти заявления.

Ранее в США заявили, что саудовский принц начал преследовать инакомыслящих за год до убийства Хашогги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter