Базы данных с отчётами о слежке за 2,6 млн человек в Китае обнаружили в свободном доступе в интернете. Большинство преследуемых – это уйгуры, сообщает Газета.ru со ссылкой на The Financial Times.

Базу данных обнаружил эксперт по кибербезопасности Виктор Геверс из НКО GDI Foundation. По его данным, в базе содержатся данные об адресах, работодателях, а также снимки людей. Сообщается, что информация попадала в базу данных в режиме реального времени, а при слежке широко использовалась уличная система распознавания лиц.

На данный момент китайская компания SenseNets, которая ведёт базу, скрыла её из свободного доступа. По данным эксперта, база была открытой в течение полугода. Уточняется, что SenseNets сотрудничает с полицией нескольких городов Китая.

В конце августа 2018 года эксперты Комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в перевоспитательных лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

В январе 2019 года сообщалось, что Китай освободил сотни этнических казахов из лагерей на западе Синьцзяна и размещает их под домашний арест. Министерство иностранных дел Казахстана ранее заявило, что ведёт переговоры по освобождению 2 000 китайских казахов в Синьцзяне, где, по оценкам ООН, задержано до 1 млн представителей уйгурских мусульманских этнических меньшинств. Но казахстанские активисты и члены семей заключённых рассказали, что их близкие остаются в "подвешенном состоянии" в городах Синьцзяна: они находятся под постоянным наблюдением и не могут вернуться домой.

11 февраля представитель внешнеполитического ведомства Турции Хами Аксой призвал Китай уважать права этнических уйгуров и закрыть лагеря принудительного содержания, которые он назвал позором человечества. В ответ на это в китайском МИДе заявили, что данные о содержании уйгуров в лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе не соответствуют действительности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter