Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Освобождённых из лагерей этнических казахов власти Китая поместили под домашний арест

Китайские власти ищут способы подавить общественный резонанс, но не желают предоставлять полную свободу бывшим заключённым, сообщает Financial Times.

Китай освободил сотни этнических казахов из лагерей на западе Синьцзяна и размещает их под домашний арест, сообщает Financial Times.

Такие меры китайские власти предприняли в ожидании международных проверок со стороны ООН.

Министерство иностранных дел Казахстана ранее заявило, что ведёт переговоры по освобождению 2 000 китайских казахов в Синьцзяне, где, по оценкам ООН, задержаны до 1 млн представителей уйгурских мусульманских этнических меньшинств. Но казахстанские активисты и члены семей заключённых рассказали Financial Times, что их близкие остаются в подвешенном состоянии в городах Синьцзяна: они находятся под постоянным наблюдением и не могут вернуться домой.

Айботе Геминхен сказали, что её мать и тётя, которые являются этническими казашками, но гражданами Китая, освободятся из заключения в Синьцзяне в ноябре 2018 года. Они были задержаны в 2017 году во время поездки из Казахстана в Китай. Китайские власти поместили двух женщин под домашний арест в доме их братьев. Они могут время от времени звонить родственникам, но им не разрешают покидать дом.

"Им разрешается произносить одни и те же фразы: "У меня всё хорошо, чувствую себя хорошо". Им запрещается говорить что-либо ещё, особенно о "лагерях перевоспитания", – отмечает издание.

Находящиеся под домашним арестом опасаются, что им никогда не разрешат вернуться в Казахстан.

Читайте также: Что СМИ рассказали о китайских "воспитательных лагерях" для уйгуров?

Китай провёл международную кампанию, чтобы противостоять критике ситуации в Синьцзяне. Власти страны пригласили иностранных журналистов и дипломатов для участия в специальном туре по местам заключения.

Переход к домашним арестам говорит о том, что китайские власти ищут способы подавить возмущение и резонанс, но не хотят предоставлять полную свободу бывшим заключённым, отмечает издание.

За девять месяцев 2018 года около 2500 этнических казахов оформили выход из гражданства КНР. В Казахстане за 10 месяцев 2018 года выявлено 527 фактов двойного гражданства.