СМЭС Алматы удовлетворил иск о принудительной ликвидации Capital Bank Kazakhstan

После вступления в силу решения суда, ликвидационная комиссия будет принимать меры для завершения дел банка и обеспечения расчётов с его кредиторами.

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил исковое заявление Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка к Capital Bank Kazakhstan о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка. Об этом сообщила пресс-служба суда.

В суде было установлено, что на основании постановления правления агентства банк был лишён лицензии с 25 июня 2021 года за систематическое нарушение законодательства РК.

Банк систематически нарушал следующие требования:

  1. Коэффициент покрытия ликвидности.
  2. Коэффициент нетто стабильного фондирования.
  3. Коэффициент риска на одного заёмщика и так далее.

Отмечается, что в отношении Capital Bank Kazakhstan неоднократно применяли меры надзорного реагирования, банк неоднократно привлекали к административной ответственности.

"Помимо этого, крупным участником банка требования уполномоченного органа по принятию мер по дополнительной капитализации в целях увеличения собственного капитала банка не были исполнены. Постановлением правления агентства от 14 июня 2021 года банк был отнесён к категории неплатежеспособных. Решением суда исковые требования удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу", – сообщили в пресс-службе суда.


Читайте также: Национальный банк Казахстана подал в суд на Орифджана Шадиева


После вступления в силу решения суда о ликвидации банка ликвидационная комиссия банка будет принимать меры для завершения дел банка и обеспечения расчётов с его кредиторами. Требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, пояснили в суде.


Читайте также: Гарантийное возмещение вкладчикам ликвидируемого Capital Bank Kazakhstan начнут выплачивать с 3 июля


 

Новости партнеров