В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы прокомментировали гибель двух пациенток в больницах города. На долгое расследование пожаловались родственники умерших на пресс-конференции "Врачебные ошибки или халатность эскулапов ценою в жизнь" в Алматы.

Первый случай произошёл в сентябре 2016 года. В детскую городскую клиническую больницу №1 Алматы поступила шестилетняя Эвелина Янушайте с болями в животе и температурой. Девочку отправили в инфекционное отделение, где ей поставили диагноз "фолликулярная ангина", выписали лекарства и отправили домой.


Эвелина Янушайте в 2016 году только пошла в школу

Эвелина Янушайте в 2016 году только пошла в школу / Фото из архива семьи

Через несколько дней ребёнку стало хуже. Эвелину госпитализировали в ту же больницу в хирургическое отделение с подозрением на аппендицит. Девочка умерла на операционном столе. В свидетельстве о смерти указывается, что пациентка умерла от двухсторонней пневмонии и отёка лёгких.


Читайте также: Пока шестилетнюю алматинку лечили от ангины, она скончалась от пневмонии


"Ткнув пальцем в живот, дежурный хирург ставит диагноз "перитонит" и экстренно её забирают на операционный стол. На седьмой минуте у ребёнка останавливается сердце. Никакого аппендицита и перитонита не было. Дочь забрали в операционную, не обследовав, не взяв анализы, не сделав УЗИ. В справке о смерти написали, что была пневмония, двусторонний отёк лёгких. Через две недели нам выдали справку, что у неё лейкоз. Откуда он взялся – непонятно", – говорит мать умершей девочки Иоланта Янушене.

Она подчеркнула, что с момента смерти девочки прошло почти три года. За это время не было произведено ни одного следственного действия.

Второй случай произошёл в ноябре 2018 года: в частной клинике "Ева" скончалась 24-летняя Акбота Жалмуратова. Она пришла на плановую 15-минутную операцию. После введения наркоза у женщины произошла остановка сердца. У неё осталось двое маленьких детей. Дело до сих пор не передано в суд.


Читайте также: Смерть пациентки в частном роддоме Алматы прокомментировало управление здравоохранения


"Мы до сих пор не можем найти ответы на свои вопросы. Врачи сказали, что поставили сестре укол, после чего она умерла. Что за укол ей сделали? Почему руководство клиники не отвечает на наши вопросы? Как может здоровый человек умереть за 15 минут от простой процедуры?" – недоумевает сестра умершей Феруза Байболаева.


Родственники погибших пациентов и адвокат Айман Умарова

Родственники умерших пациентов и адвокат Айман Умарова / Фото Бюро по правам человека

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг на запрос Informburo.kz сообщили, что к ним родственники умерших не обращались.

"За период с 2017 года по настоящее время обращения по летальным случаям 24-летней Акботы Жалмуратовой и шестилетней Эвелины Янушайте в медицинские организации от родственников в департамент не поступало. Однако в рамках уголовного дела по факту смерти Жалмуратовой по инициативе департамента полиции назначена проверка с привлечением независимых экспертов", – сказано в ответе департамента.

В департаменте полиции города Алматы сообщили, что по факту смерти Эвелины Янушайте ведётся досудебное расследование по статье 317, часть 3, Уголовного кодекса РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлёкшее по неосторожности смерть человека".

"24 июня 2019 года назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза в городе Нур-Султан, результаты которой в производство следователя пока ещё не поступили. Вместе с тем производство по расследованию факта смерти гражданки Жалмуратовой в клинике "Ева" ТОО "Доктор Ю" не завершено. Была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. На период досудебного расследования приняты меры к приостановлению лицензии клиники", – рассказали в полиции.

Для вынесения окончательных итогов нужно заключение судебно-медицинской экспертизы, которую следователи ещё ждут. Поэтому проверка до сих пор не завершена.

"Родственники 24-летней Акботы Жалмуратовой и шестилетней Эвелины Янушайте с заключением судебно-медицинской экспертизы могут обратиться к нам для проведения экспертизы с привлечением независимых экспертов. По результатам проверки департамент направит материалы в правоохранительные органы и суд", – заключила глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter