Смерть 24-летней Акботы Жалмуратовой в частном роддоме южной столицы прокомментировало управление здравоохранения Алматы. В ведомстве сообщили, что не имеют права контролировать деятельность частных клиник, посоветовав горожанам внимательно относиться к выбору лечебных учреждений.

В управлении здравоохранения города заверили, что окажут полное содействие в проведении объективной проверки с привлечением ведущих специалистов для установления точной причины смерти Акботы Жалмуратовой.

"Учитывая, что в последнее время участились случаи оказания некачественной медицинской помощи частными медицинскими центрами и клиниками, просим горожан быть более внимательными при выборе медицинских организаций", – отметили в ведомстве.

22 ноября Акбота Жалмуратова пришла в частную клинику на плановую 15-минутную операцию. Но операцию так и не провели. После введения наркоза у девушки произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия не помогли. Девушка скончалась на операционном столе, сообщает телеканал КТК.

Родственники обвинили в смерти Акботы медиков. Они не провели тест-аллергию на препарат, после которого у девушки остановилось сердце.

"Она была живая, здоровая, сама в эту больницу пришла. В пять часов нам сообщили, что нашей родственнице стало плохо, она без сознания. Как так? Что за укол ей сделали? Она доверилась врачам. Они безответственные", – говорит сестра Акботы Феруза Байболаева.

Досудебное расследование было начато сразу после заявления родственников.

"Это не больница. Люди там умирают. Надо закрывать эту больницу. Мы просим, чтобы врачи были наказаны", – рассказал телеканалу КТК брат умершей Абзалхан Байболаев.

Для объективного рассмотрения причин смерти и проведения проверки с привлечением независимых экспертов материалы переданы в департамент охраны общественного здоровья по городу Алматы МЗ РК, сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

"По данному случаю начато досудебное расследование органами внутренних дел города", - говорится в сообщении.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter