Смаилов раздал поручения министерствам и установил сроки их выполнения

Правительству необходимо максимально мобилизоваться и сконцентрироваться на работе, подчеркнул премьер-министр.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на заседании правительства перечислил меры по реализации поручений президента, данных во время выступления в мажилисе.

По экономическому блоку:

  • Глава государства поручил в течение трёх недель разработать программу действий правительства на 2022 год. Планируемые меры в программе должны быть достижимыми в текущем году и проработанными на качественно высоком уровне. Поручаю Министерству нацэкономики совместно с государственными органами и организациями разработать проект программы и в срок до 20 января внести в правительство.
  • Было поручено кардинально пересмотреть подходы по предоставлению мер государственной поддержки, а также деятельность некоторых институтов развития. В этой связи, поручаю Министерству нацэкономики совместно с заинтересованными госорганами и НПП "Атамекен" в сжатый срок выработать прозрачные и понятные механизмы предоставления мер государственной поддержки МСБ и провести анализ эффективности работы институтов развития.
  • Министерству нацэкономики совместно с Нацбанком и НПП "Атамекен" необходимо актуализировать Комплекс мер антиинфляционного реагирования и внести проект постановления в правительство.
  • Необходимо кардинально пересмотреть порядок закупок фонда "Самрук-Казына" с точки зрения сокращения доли государственных закупок способом из одного источника. Министерству финансов обеспечить надлежащий контроль по обоснованности осуществления государственных закупок данным способом. Фонду "Самрук-Казына" совместно с Министерством финансов, Агентством по защите и развитию конкуренции пересмотреть весь процесс осуществления закупок фонда и его дочерних компаний на уровне одного документа.
  • Как отметил глава государства, не определены подходы по отбору активов, подлежащих к передаче в конкурентную среду. Поручаю Министерству нацэкономики совместно с Агентством по защите конкуренции, министерствами финансов, юстиции и НПП "Атамекен" до 1 февраля 2022 года выработать подходы по отбору активов, подлежащих к передаче в конкурентную среду, разработать и внести соответствующий проект постановления правительства.
  • Главой государства поручено пересмотреть существующую систему межбюджетных отношений.
    Необходимо сформировать понятные для всех правила межбюджетных взаимоотношений между центром и регионами. В этой связи Министерству нацэкономики необходимо подготовить пакет поправок в бюджетное законодательство и усовершенствовать методику расчётов трансфертов общего характера.
  •  Министерству национальной экономики совместно с заинтресованными госорганами и акиматами западных и южных регионов необходимо разработать отдельные направления в рамках программы "Ауыл-Ел бесігі", ДКБ и других отраслевых программ.
  •  Акимату столицы совместно с Министерством индустрии внести конкретные предложения по дальнейшим вариантам использования проекта LRT.

По реальному сектору:

  • По вопросу утилизационного сбора поручаю Министерству экологии совместно с Минфином, Министерством нацэкономики и другими заинтересованными госорганами внести соответствующие предложения с конкретными механизмами реализации.
  • Поручаю Министерству энергетики совместно с Агентством по защите конкуренции, Генеральной прокуратурой и другими госорганами разработать комплекс мер по вопросам регулирования рынка нефтепродуктов.
  • Одним из дополнительных источников дохода бюджета должны стать акцизы для производителей бензина и посредников. Поручаю Министерству энергетики совместно с министерствами финансов, нацэкономики в недельный срок провести соответствующие расчеты и внести согласованные предложения.
  • Министерству индустрии совместно с Министерством нацэкономики, отраслевыми министерствами в месячный срок подготовить пул проектов в конкурентоспособных секторах с учетом анализа отрасли обрабатывающей промышленности.
  •  Министерству нацэкономики совместно с заинтересованными госорганами, Агентством по стратегическому планированию, Фондом "Самрук-Казына" и НПП "Атамекен" провести анализ эффективности деятельности группы компаний фонда с выработкой конкретных предложений по его реформированию.
  • Для качественного и своевременного проведения весенне-полевых работ поручаю Министерству сельского хозяйства принять необходимые меры по материально-техническому обеспечению и своевременному субсидированию производителей сельхозпродукции.
  • Поручаю министерствам экономики и иностранных дел разработать новую Концепцию инвестиционной политики.

По силовому блоку:

  • МВД и МЧС продолжить работу в рамках проводимого реформирования правоохранительной системы.
  • МВД совместно с министерствами нацэкономики и финансов проработать и в недельный срок внести в Правительство предложения по количественному и качественному укреплению подразделений специального назначения МВД и Национальной гвардии.
  • Также МВД совместно с заинтересованными госорганами в установленном порядке проработать вопросы повышения правовой защиты полицейских, усилить контроль за оборотом оружия и распространением религиозного экстремизма.
  • МЧС совместно с министерствами национальной экономики и финансов проработать и в недельный срок внести в Правительство предложения по материально-техническому и социальному укреплению органов гражданской защиты.
  • МЧС совместно с заинтересованными госорганами в установленном порядке внести необходимые корректировки в план гражданской обороны страны и выработать согласованные предложения по совершенствованию выпуска материальных ценностей из госматериального резерва в период чрезвычайного положения.
  • Министерству обороны совместно с министерствами национальной экономики, индустрии и финансов в установленном порядке проработать вопросы повышения денежного довольствия военнослужащих спецподразделений, оснащения военно-транспортной авиацией, вооружением и военной техникой.
  • Министерству обороны совместно с заинтересованными органами выработать предложения по реформированию Вооружённых Сил и разведсообщества, кардинального повышения обороноспособности армии и внести в Аппарат Совета Безопасности на ближайшее заседание.

Читайте также: Выступление Касым-Жомарта Токаева на заседании мажилиса. Полный текст с удобным содержанием


По социальному блоку:

  • Министерству труда провести работу по качественному обновлению социально-трудовой сферы с выявлением реального количества граждан, нуждающихся в трудоустройстве и социальной поддержке. Совместно с заинтересованными госорганами принять меры по увеличению размеров грантов на реализацию бизнес идей, повышению размеров оплаты труда и срока участия как в молодежной практике, так и в проекте "Первое рабочее место". Министерствам нацэкономики и труда в месячный срок разработать и внести в правительство проект Программы по повышению доходов населения.
  • Министерству образования совместно с заинтересованными госорганами разработать Программу по привлечению лучших педагогов с соответствующим пакетом мер социальной поддержки для регионов с дефицитом учителей, принять меры по открытию пяти филиалов авторитетных зарубежных вузов, в том числе двух в западном регионе.
    Также в проекте государственного образовательного заказа необходимо увеличить количество грантов по техническим направлениям, в первую очередь в западных регионах, и предусмотреть целевые гранты для обучения в вузах молодежи из густонаселенных регионов.
  • Министерствам здравоохранения, образования, культуры, обороны, финансов, национальной экономики до 1 февраля проработать все вопросы создания общественного социального фонда "Қазақстан халқына".

"Вы все понимаете серьёзность сегодняшнего момента. Необходимо максимально мобилизоваться и сконцентрироваться на работе. Моим заместителям по курируемым отраслям и госорганам организовать чёткую координацию и контроль", – сказал премьер-министр.


Читайте также: Первое заседание нового состава правительства РК прошло в столице


 

Новости партнеров