Смаилов: Ремонт на КТК завершится в ближайшие 2-3 недели

Ремонтные работы на КТК не повлияли на экспорт нефти, сообщил премьер-министр.

Трубопровод КТК, по которому казахстанская нефть отправляется на экспорт через Россию, до сих пор не работает в полную силу. Однако, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов не видит в этом проблем для бюджета страны. 

"Планировалось ремонт двух ВПУ на КТК завершить в октябре, но из-за сложных погодных условий эти работы приостанавливались. Я думаю, что в ближайшие 2-3 дня завершится ремонт на первом выносном причальном устройстве и по второму устройству сразу же после этого начнётся ремонт. В ближайшие, может быть, недели две-три и по нему должны быть завершены ремонтные работы. Но в целом, ремонт на КТК не сказался на возможностях экспорта. То есть, сколько мы производили, столько и экспортировали", – сказал премьер-министр.

Глава правительства сообщил, что в Нацфонд за 10 месяцев 2022 года уже поступило от нефти на 1 трлн тенге больше запланированного. Республиканский бюджет пополняется доходами от продажи нефти по плану. 

"Что касается поступления в республиканский бюджет от ЭТП, у нас было запланировано 1,8 трлн тенге за год, по итогам 10 месяцев уже 1,4 трлн тенге поступило и в ближайшие два месяца эти суммы оставшиеся тоже поступят. Благодаря конъюнктуре и тем целям, которые сейчас формируются на мировых рынках нефти, у нас все поступления и Нацфонд, и в бюджет от нефтегазового сектора ожидаются в полном объёме", – сказал Алихан Смаилов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров