Смаилов поручил ускорить утверждение концепции генплана по развитию города G4 City 

Ранее аким Алматинской области сообщал, что концепция проекта G4 City изменилась: никаких четырёх городов не будет.

Премьер-министр Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам реализации проекта G4 City в Алматинской области, сообщается на сайте primeminister.kz.

"Участники совещания обсудили мероприятия по созданию специальной экономической зоны, разработке градостроительных документов и вопросы заключения инвестиционного резидентства", – говорится в сообщении. 

Премьер-министр поручил ускорить сроки утверждения концепции генерального плана по развитию города G4 City. 

Проект G4 City по строительству четырёх городов-спутников в Алматинской области был инициирован в 2006 году. Нурсултан Назарбаев поддержал идею в 2008 году. Проект учли в государственной программе жилищного строительства на 2008-2010 годы, но строительство постоянно откладывали. Официально о начале работ объявляли семь раз.

C 2008 по 2019 год выделили 36,9 млрд на проект G4 City. В 2020 году из бюджета вновь выделили деньги – 713,8 миллиона тенге на сети газоснабжения. 

В 2020 году аким Алматинской области Амандык Баталов объявил, что проект города-спутника начнут реализовывать в 2021 году. Задержку начала работ объяснил тем, что не было инвестора. Но вопрос решился – проектом заинтересовалась сингапурская компания.

В апреле 2022 года занимавший тогда пост акима Алматинской области Канат Бозумбаев в интервью заявил, что никаких четырёх городов не будет в рамках проекта G4 City не будет.

"Концепцию мы поменяли: никаких четырёх городов не будет, а будет один город. Мы предполагаем генплан менять. Он по капчагайской трассе километров через пять от Первомайки будет начинаться и примерно до города Капчагая", – сообщал Канат Бозумбаев.

Новости партнеров