Баталов: Проект города-спутника Алматы Gate City сдвинется с мёртвой точки в следующем году

Проектом заинтересовалась сингапурская компания, которая уже внесла свои требования к генплану.



Аким Алматинской области Амандык Баталов заявил, что проект города-спутника Алматы Gate City начнут реализовывать в 2021 году. Глава региона отметил, что долгое время работу начать не могли из-за отсутствия инвестора. Сейчас этот вопрос решился – проектом заинтересовалась сингапурская компания.

"Полностью готов этот проект. Утвердили генеральный план развития, проект детальной планировки, были изменения. Но всё время стоял вопрос по инициатору проекта, по привлечению инвестора, чтобы начать именно со строительства жилья. Этот вопрос долго не решался. На сегодняшний день инициатор проекта вместе с нами ведёт переговоры с сингапурской компанией. Это более реально. Они предъявили свои требования, мы произвели изменения в генплан. Сейчас в предложенном ими проекте где-то 38 тысяч квадратных метров жилья. Если это всё получит положительное заключение, то, я думаю, в начале следующего года приступим к реализации проекта. Наконец-то он сдвинется с мёртвой точки, – сказал аким Алматинской области Амандык Баталов.

На проведение инженерных сетей в городе было выделено порядка 34 млрд тенге.

Читайте также: Строительство городов-спутников под Алматы заинтересовало Счётный комитет

Проект G4 City по строительству четырёх городов-спутников в Алматинской области, частью которого является Gate City, начинает свою историю с 2006 года. Нурсултан Назарбаев поддержал идею в 2008 году. Проект учли в государственной программе жилищного строительства на 2008–2010 годы. Но строительство городов-спутников постоянно откладывали. Официально о начале работ объявляли семь раз

Gate City запланирован как международный бизнес-центр. Он должен располагаться в районе Первомайки, на пересечении трассы Алматы – Усть-Каменогорск и Большой объездной алматинской дороги.

Поделиться:

Читайте также