Что случилось. Первый заместитель премьер-министра РК – министр финансов РК Алихан Смаилов объяснил, что инициатива ведомства по фискализации безналичных платежей не коснётся физических лиц.

Для физлиц. "Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц", – заявил министр.

Для предпринимателей. "Предпринимательская деятельность должна быть прозрачной. Предприниматели обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года – использовать онлайн контрольно-кассовые машины. Использование Kaspi в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от этих обязательств", – пояснил Смаилов.

Министерство финансов прорабатывает вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своём бизнесе. К примеру, через объединение онлайн-ККМ и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой пилот совместно с Kaspi банком реализуют в следующем году.

Почему это важно знать. Министр финансов обозначил, что администрирование переводов коснётся только юридических лиц. По его словам, оснований для беспокойства населения нет.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter