Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов в кулуарах Парламента сообщил, что маркировка лекарственных препаратов и табачных изделий поможет увеличить выручку добросовестного бизнеса и исключить нелегальный оборот продукции.

По словам министра, маркируют товары для того, чтобы вывести их из теневой экономики.

"Если казахстанский производитель хочет продавать свой товар на территории, например, РФ, там предусмотрена обязательная маркировка. Ему придётся нести дополнительные затраты. Мы должны взаимодействовать со странами ЕАЭС в части взаимного признания этих маркировок и учёта национальных интересов каждой стороны, технических возможностей. Это делается по отдельным видам товаров, которые подвержены теневой экономике", – подчеркнул министр.

Алихан Смаилов рассказал, что проводится пилотный проект по маркировке табачной продукции. Планируется, что с апреля 2019 года будет запущен такой же по маркировке медикаментов.

"Если взять табачный бизнес, снижение нелегального оборота продукции только на 5% повышает выручку производителей на 2 млрд тенге. Если взять лекарственные препараты, то, по разным оценкам, доля серого рынка составляет 50-60%. Если их вывести в легальный оборот, то выручка добросовестного бизнеса в этом сегменте рынка вырастет более чем на 100 млрд тенге", – подчеркнул министр.

Глава Минфина сообщил, что маркирование отразится на стоимости товаров, поскольку каждая марка стоит около трёх тенге.

"С другой стороны растёт выручка у добросовестных бизнесменов от реализации своего товара, за счёт того, что теневой рынок уменьшается, а добросовестный увеличивается. То есть у бизнесмена есть возможность не увеличивать цену на конечный товар", – отметил Алихан Смаилов.

По словам министра, маркировка товаров уменьшит количество некачественной продукции на рынке.

"Теневой рынок, по оценкам, составляет минимум 26% ВВП – достаточно большая цифра, поэтому перед министерством в том числе стоит задача по снижению доли теневой экономики в нашей стране на 40% в ближайшие три года", – подытожил Алихан Смаилов.

В начале апреля 2018 года вице-министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что к 2023 году в Казахстане внедрят систему отслеживания медицинской продукции. С введением системы каждый производитель должен будет установить у себя оборудование, наносящее маркировку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter