"Мы по всем фронтам пытаемся экономить: на языковых курсах, мы проводим их в Казахстане, стипендиаты теперь не летают, то есть мы экономим и на перелётах, и на стипендии, и на самих курсах. Мы сократили дорогостоящие стажировки в 4,5 раза с 2013 года. Вы знаете, что были дорогостоящие стажировки, особенно медицинские, где 1-2 месяца обучения занимали стоимость одной годичной магистратуры", - сообщил Президент АО "Центр международных программ" Гани Ныгыметов, отвечая на вопросы журналистов после брифинга в Службе центральных коммуникаций.

"Мы систематизировали и сказали, что теперь стажировки будут точечные, сырьевые и направленные на реализацию "100 шагов", то есть направленные на подготовку специалистов международного финансового центра, арбитражных судей, служащих Нацбанка и подготовку работников ЦОНов в рамках проекта "Правительство для граждан", - уточнил спикер.

По его словам, исходя из сложившийся экономической ситуации, по решению комиссии на 2016 год было выделено не более 700 стипендий, что в целом на 100 стипендий больше, чем в 2015 году. Впрочем, девальвация национальной валюты может стать поводом для корректировки бюджета центра.

"С учетом изменения курса мы ожидаем возможную корректировку, уточнение нашего бюджета. Но, мы обязательно постараемся в пределах того лимита, который мы определили, придерживаться. Мы с 2013 года перешли на режим полной экономии", - отметил  Гани Ныгыметов.

Кроме того, президент "Центра международных программ" рассказал о том, что за 2015 год около 40 человек лишились стипендии "Болашак".  В большинстве случаев причинами стали: плохая успеваемость стипендиатов или нарушение условий программы.

Около 40 человек лишились стипендии в прошлом году. По причине неуспеваемости добровольный отказ – около 5-10 человек, остальные не выполнили договорные обязательства. Либо работают не по специальности, либо не закончили учебу вовремя и получили не степень, а лишь сертификат. Это тоже является нарушением. (...) Добровольный отказ связан со служебно-производственной необходимостью, работодатель не отпускает или здесь планы по повышению. Бывает, что болезнь супруга, семейные причины и их гранты переходят на новый конкурс и будут переданы новым стипендиатам", - заключил глава АО "Центр международных программ".

Напомним, ранее сообщалось, что более 100 млн тенге задолжали болашаковцы государству. В свою очередь, депутаты высказали озабоченность отъездом интеллектуальной молодёжи из Казахстана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter