Более 100 млн тенге задолжали болашаковцы государству

Долг "болашаковцев" перед государством превышает 100 млн тенге. Об этом в рамках форума молодых специалистов завил президент Центра международных программ Гани Ныгыметов, передаёт корреспондент Informburo.kz.

"Есть такие стипендиаты, которые по семейным причинам либо из-за неуспеваемости были отчислены. Они в настоящий момент возвращают деньги. Сумма больше 100 млн тенге. Такие стипендиаты у нас есть. Они у нас находятся на контроле", - рассказал Ныгыметов.

Всего в список должников, по словам Ныгыметова, попали 30 стипендиатов. По каждому из них имеется решение суда о взыскании выделенных на учёбу денег.

"С каждым годом (количество должников – Авт.) снижается. Мы ведём работу по возмещению средств. Мы используем различные средства, в том числе убеждение, добровольные погашения, либо обращаемся в суд" - отметил Ныгыметов.

По информации руководителя центра, только в прошлом году стипендиатами президентской международной программы "Болашак" стали 780 молодых людей.

"В ближайшее время они уезжают на языковые курсы, кто-то на учёбу в магистратуру", - добавил Ныгыметов.

Что касается трудоустройства, то Ныгыметов рассказал, что все они уже имеют работу. Добавим, что средняя заработная плата каждого выпускника программы "Болашак" составляет около 300 тысяч тенге. 

Поделиться:

Читайте также