Как рассказала депутат Светлана Ферхо, чаще всего сменить гражданство стараются молодые люди. Уезжая учиться за рубеж, многие находят там работу, заводят семью и остаются на ПМЖ. При этом речь идет не о стипендиатах программы "Болашак", а о тех, кто едет учиться за свой счет.

"Перед министерством образования мы постоянно ставим вопрос о том, что молодёжь уезжает из Казахстана на обучение, а потом остается в той стране жить. Молодежь уезжает как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, однако основной отток идёт в Россию. Молодые люди решают остаться жить после того, как получат там образование. В чём причины? Нужно просмотреть сдачу ЕНТ, нужно дать возможность ребятам, которые не сдают ЕНТ, поступать через комплексное тестирование, и получать средне-профессиональное образование или высшее профессиональное дома", - сообщила Светлана Ферхо журналистам в ходе заседания Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию, проходящему в Алматы.

По мнению депутата, образование необходимо сделать доступнее и качественнее, а также решить вопросы общежитий, ведь студенты часто поступают в университеты в других городах.

"Уезжают, в основном, из северных территорий и восточных территорий, граничащих с Россией. В основном, молодежь уезжает оттуда, а потом, за ними уезжают их семьи. При этом уезжают трудолюбивые граждане, молодежь интеллектуальная. Жаль, что научные кадры, профессиональные кадры, педагогические кадры оказываются утерянными", - добавила она.

К тому же, по словам Ферхо, часть казахстанцев, уезжая на ПМЖ в Россию, возвращаются потом обратно.

"Россия частично проводит программу приёма граждан (Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом - Авт.), которые хотели бы вернуться на историческую родину. Некоторые из тех, кто уезжает по этой программе, возвращаются назад в Казахстан. Значит, мы где-то не смогли убедить своих соотечественников хорошо проанализировать ситуацию, семейные вопросы, свое финансовое состояние и не соглашаться сразу на эту программу, чтобы потом вернуться сюда и не иметь ни дома, ни того, ни другого", - заявила депутат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter