В Казахстане родители выступили против антитеррористических учений в школах

Группа родителей выступает против антитеррористической инструкции Министерства образования.

В Союзе родителей Казахстана потеряли покой из-за проекта приказа с инструкциями для руководства школ на случай террористической угрозы, сообщает "31 канал".

Люди уверены, что под предлогом заботы о детях в школах власти внедряют норму, которая позволит собирать биометрические данные школьников, обыскивать и сканировать. А также проводить в школе антитеррористические учения и эксперименты, о которых родители знать не будут.

"Там идёт слово "эксперимент". Как слово "эксперимент" вообще применимо к детям? Нам говорят, что вы не имеете права заходить в школу. Почему не имеем? Это опять нарушает Конституцию. Мы имеем право передвигаться, наши дети там учатся", – заявила член Казахстанского союза родителей Юлия Жабровец.

Документ разработало Министерство образования совместно с антитеррористическим центром, МВД И МЧС. Он находился на публичном обсуждении с 12 по 26 июля этого года, а вот на обсуждении в интернете – всего 4 часа: вчера с 9.00 до 13.00, что насторожило родителей. Как и то, что согласно приказу, всем школам предпишут установить не только видеокамеры, но и рамки металлодетекторов.

"Полный контроль, видеоконтроль внутри, снаружи всякие датчики, отслеживания, кнопки, – возмутился председатель Республиканской Ассоциации потребителей Казахстана Жаслан Айтмагамбетов. – Если бы эту же систему направить в организации, где у нас больше всего происходит коррупционных нарушений, наверное, государство у нас очень бы хорошо заработало".

В Министерстве образования ранее опровергли информацию об эвакуации в случае угрозы без согласия родителей.

"Ни о какой тайной эвакуации детей без весомых на то оснований в Казахстане речи не идёт, – пояснили в ведомстве. – Подобных норм нет ни в существующем законодательстве, ни в проекте приказа министра образования и науки. Эвакуировать школьников будут лишь в случае реальной угрозы, при этом детей доставят в ближайшее безопасное место, а классный руководитель будет обязан уведомить об этом родителей".

Родители-активисты требуют полностью отменить антитеррористический приказ министра, так так предлагаемые меры и затраты несоразмерны с опасностью терроризма. И дать право выбора учиться онлайн или офлайн всем детям, а не только живущим в Алматы, Нур-Султане и Атырау.


Читайте также:


 

Новости партнеров