В школах Казахстана не хватает 225 тысяч мест. В 2025 году эта цифра может достигнуть миллиона

В Алматинской области в три смены работают 45 школ. Некоторые родители решили оставить детей учиться онлайн.

Рекордное количество школьников отправились в этом году в первый класс. Открылись классы с буквенными обозначениями "Э", "Ю", "Ч" и "Ш". В одной из школ Алматы открыли 28 первых классов. Дефицит мест в школах составил 225 тысяч учащихся. Если государство в срочном порядке не увеличит количество учебных заведений, то в 2025 году этот показатель вырастет до миллиона, сообщает "31 канал"

Для решения проблемы нехватки учебных мест до 2025 года необходимо построить не менее 800 школ. В прошлом году в стране было построено 158 школ. Они находятся в городе Нур-Султан, Алматинской, Туркестанской и Карагандинской областях. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию ещё 200 школ.

В 2020 году в Алматы построили две новые школы на 1800 мест. С начала текущего года построено три пристройки к учебным заведениям. Однако эти меры не решили проблему дефицита мест.

Школа №157 в Наурызбайском районе – это самое большое школьное учебное заведение в Алматы. В этом году в первый класс пошли 714 детей. Количество первых классов достигло 28. Открыты классы "Э", "Ю", "Ч" и "Ш".

В казахских школах после класса с буквенным обозначением "Н" должно идти "Ң". Однако, по словам директора школы, электронный дневник не может читать буквы казахского алфавита, поэтому используются другие буквы, которые система в силах распознать. Этот фактор тоже повлиял на то, что используются последние буквы алфавита. 

В посёлке Кемертоган Алматинской области открылось 22 класса. В целом по области действует 45 школ в три смены. Некоторые родители решили оставить своих детей на онлайн-обучении.

В этом году в Казахстане около 394 тысяч детей пошли в первый класс. Вчера в городе Косшы Акмолинской области открылся первый класс "Ы". В этой же школе в текущем году было принято 700 учеников. Число первых классов достигло 26.

Если так будет продолжаться и дальше, то в алфавите не останется букв для обозначения первых классов. 


Читайте также:


Проблема с транспортом для школьников в Шымкенте. В Шымкенте дети опоздали на занятия в первый же день учёбы. Причина тому – нехватка общественного транспорта. В густонаселённом микрорайоне "Туран" ходит только один автобусный маршрут.

Дети, которые утром 1 сентября вышли на остановку, не поместились в автобусах и не успели на занятия. Возмущённые родители потребовали от руководства школы организовать специальный транспорт, который будет перевозить только учащихся.

"Видели утром 17-й маршрут. Это какой-то пресс для людей! Первоклассники не выдерживают. Сегодня я сама привезла ребёнка", – возмущается родитель Маржан Мамытбаева.

Родители отметили, что отправлять детей одних на дальнее расстояние – опасно. Они обратились к руководству образовательного учреждения с просьбой предоставить бесплатный транспорт для школьников.

"Расстояние от моего дома до школы составляет восемь километров. Есть две трассы, на которых нет никаких отметок, пешеходной зебры. Остановка вообще отсутствует. Есть большая опасность для жизни детей", – отмечает родитель Аскар Тулеев.

Родители отмечают дорогие тарифы на развозку детей. А руководство школы заявило, что закон не предусматривает движение специальных автобусов только для школьников. По словам директора школы №79 Актолкын Акжолкызы, родители обращались в Управление пассажирского транспорта с просьбой добавить два автобуса на 17-й маршрут. Два автобуса подключили, в итоге получилось девять автобусов. Сейчас интервал составляет 12 минут.

В Управлении пассажирского транспорта сообщили, что завтра на маршруте будет десять автобусов. Они добавили, что рассматривают вопрос о добавлении ещё одного нового направления.

Новости партнёров