Сообщения о якобы орудующих в Зыряновске трёх педофилах жители города стали массово получать в мессенджере WhatsApp, сообщает yk-news.kz. В распространяемом тексте, к которому прилагаются фотороботы предполагаемых преступников, говорится, что трое мужчин выслеживают детей возле школ, поэтому родителям стоит быть начеку.

Однако в ДВД ВКО эту информацию назвали ложной.

"Точно такой же текст и фотографии ранее распространялись в разных городах Российской Федерации посредством социальных сетей, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Тем не менее наши сотрудники проверили информацию, содержащуюся в сообщениях, после чего пришли к выводу, что она не соответствует действительности".

Полицейские полагают, что эти сообщения рассылаются кем-то намеренно, поэтому напомнили гражданам, что за распространение слухов предусмотрено суровое наказание - штраф в размере до 5000 МРП (10,6 млн тенге) либо лишение свободы сроком от двух до пяти лет.

В ДВД также прокомментировали слухи о том, что задержанный по подозрению в убийстве восьмилетней девочки из Зыряновска якобы не причастен к преступлению. Такие сообщения тоже недавно распространялись среди жителей города в WhatsApp.

"25-летний житель Зыряновска задержан. Он признался в содеянном, впоследствии была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В рамках уголовного производства назначен ряд экспертиз, полицейские ведут всестороннее объективное расследование, чтобы выяснить все обстоятельства трагедии. Информация о том, что задержанный не имеет никакого отношению к случившемуся, также не соответствует действительности", - отметили в ведомстве.

В конце октября жителей Актау пугали слухами о похищении мальчика и изнасиловании девочки. В сентябре 2015 года жители Актобе получали сообщения через социальные сети о том, что школьников на улицах города похищают для жертвоприношений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter