В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи Нурсултана Назарбаева с Председателем КНР Си Цзиньпином. 

Глава государства поблагодарил Ли Кэцяна за вклад в развитие казахстанско-китайских взаимоотношений и отметил важность визита Премьера Госсовета КНР в декабре прошлого года. 

"Вы внесли большую лепту в формирование нового этапа сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Сейчас полным ходом идёт реализация достигнутых нами договоренностей и предложений по переносу ряда промышленных мощностей в Казахстан. Как результат, к сегодняшнему дню подписано 25 соглашений о создании совместных индустриальных объектов", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Президент Казахстана также подчеркнул, что синергия программ "Нурлы жол" и "Новый Шёлковый путь" открывает новые возможности для укрепления стратегического партнерства двух стран. 

"К настоящему времени из Казахстана проложены автомобильная дорога в Россию, железная дорога через Иран в Персидский залив, созданы морские порты на Каспийском море, через Хоргос соединены все государства Центральной Азии. Можно с уверенностью говорить, что участок Нового Шелкового пути через Казахстан полностью готов", - подчеркнул Глава государства. 

В свою очередь, Ли Кэцян отметил высокую роль Нурсултана Назарбаева в укреплении дружбы между казахстанским и китайским народами, а также его вклад в перевод отношений между странами на новый качественный уровень, сообщает Акорда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter