Фрагмент следов постройки

Фрагмент следов постройки / Фото Nick Brooks and Joanne Clarke с сайта livescience.com

Сотни каменных сооружений, датируемых тысячелетиями, обнаружили археологи в Западной Сахаре. Учёные из Университета Восточной Англии считают, что это следы неизвестной цивилизации, сообщает Live Science.

Работы на западной территории Сахары учёные начали ещё 10 лет назад. А не так давно они исследовали спутниковые изображения на Google Earth. В кадр попали фрагменты построек.

"Археологическая карта Западной Сахары остаётся в буквальном и переносном смысле почти пустой... Из-за своей истории конфликтов детальные археологические и палеоэкологические исследования в Западной Сахаре были чрезвычайно ограничены", – отметили исследователи Джоан Кларк и Ник Брукс.

Сообщается, что каменные конструкции спроектированы самыми разными формами. Некоторые имеют форму полумесяца, другие образуют круги, есть также постройки прямоугольные, похожие на платформу и горы из уложенных камней. Некоторые из конструкций образуют комплекс построек площадью до 630 метров.


Учёные считают, что постройкам более 1500 лет

Учёные считают, что постройкам более 1500 лет / Фото Nick Brooks and Joanne Clarke с сайта livescience.com

Хотя археологи не уверены в назначении многих сооружений, они считают, что некоторые из них могут отмечать местонахождение могил. На месте раскопок было обнаружено несколько артефактов, предположительно, их возраст около 1500 лет.

Исследования показывают, что Западная Сахара была когда-то более влажным местом, там обитало гораздо больше видов животных, чем сейчас. Археологи документировали наскальные изображения, изображающие особей крупного рогатого скота, жирафов, ориксов и барбарийских овец, в то время как исследователи окружающей среды нашли доказательства того, что там когда-то были озёра и другие источники воды, которые высохли тысячи лет назад.

Осенью прошлого года географы университета Цинциннати создали карты, отражающие изменения поверхности Земли за последние 25 лет. На картах хорошо видно, как всего за четверть века пустыня Сахара выросла в размерах, из-за того, что луга превратились в пустыню.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter