Карта Северной и Южной Америки

Карта Северной и Южной Америки / Карта © University of Cincinnati

Географы университета Цинциннати создали карты, отражающие изменения поверхности Земли за последние 25 лет. Согласно им, с 1992 по 2015 год 22% пригодной для жизни поверхности планеты очень изменились, сообщает журнал Naked-science.

Новые карты были опубликованные исследователями в International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation. На них цветом показаны изменения в лесах, сельскохозяйственных угодьях, на заболоченных территориях и водоёмах.

Карты составлялись на основе многолетних подробных спутниковых данных, поверхность Земли была разбита на квадраты 9х9 км и закодирована цветом.

"Мы уже знали об обезлесении, потере водно-болотных угодий и повышении урбанизации, но теперь можем точно видеть, где всё это происходит. Подобных карт сейчас не существует: есть отдельные карты с данными о потере леса, но нет карт, показывающих всё сразу", – рассказал географ Томаш Степински.

На картах хорошо видна утрата лесов (отмечена бордовым цветом) в Центральной и Южной Америке, пустыня Сахара выросла в размерах, из-за того, что луга превратились в пустыню (молочно-белый цвет).


Карта Африки и Австралии

Карта Африки и Австралии / Карта © University of Cincinnati

На территории Казахстана, как показано на карте, за 20 лет наблюдается рост сельскохозяйственных угодий (отмечены жёлтым цветом) и лугов (светло-зелёный). Но там также показано высыхание Аральского моря (отмечено тёмно-серым цветом).


На этой карте видны изменения, которые произошли на территории Казахстана за последние 20 лет

На карте Евразии видны изменения, которые произошли на территории Казахстана за последние 20 лет / Карта © University of Cincinnati

Исследователи заявляют, что изменения в природном ландшафте влияют на модели миграции, например, вырубка лесов для освобождения мест под сельхозугодья влечёт перемещение людей с места на место (на карте рост урбанизации отмечен розовым и красным).

"Прямо сейчас существуют настоящие караваны людей, перемещающиеся в Соединённые Штаты. Многие из них родом из Гватемалы, где в огромном количестве вырубаются леса, потому что люди используют древесину для топлива. Это одна из причин кризиса беженцев", – считают учёные.

Исследователи отметили, что за очень короткий период времени произошли глобальные перемены – изменилось 22% пригодной для жилья территории.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter