О недостаточной оснащённости техникой пожарных и спасателей заявили в Счётном комитете после аудита использования бюджетных средств в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД, сообщает пресс-служба комитета.

"По итогам государственного аудита выявлены проблемы слабой оснащённости подведомственных организаций Комитета пожарной техникой, специальным и аварийно-спасательным оборудованием, недостаточного финансирования ремонта и строительства защитных сооружений от воздействий опасных природных явлений. В то же время объём средств, направляемых на ликвидацию и возмещение ущерба от чрезвычайных ситуаций, многократно превышает суммы средств, необходимых для их предупреждения", – отметили в Счётном комитете.

Кроме того, аудит показал, что уполномоченный орган не выработал чёткий механизм выплаты надбавок спасателям за нахождение в режиме ожидания и постоянной готовности к выезду на проведение аварийно-спасательных и неотложных работ.

Также установлено, что из-за недобросовестного оказания услуг поставщиком и допущенных нарушений процедур госзакупок приостановлено создание корпоративной информационно-коммуникационной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На её разработку уже затрачено свыше 3,1 млрд тенге, это является неэффективным использованием бюджетных средств.

"По итогам заседания Счётного комитета Министерству внутренних дел и Комитету по чрезвычайным ситуациям даны поручения по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства", – говорится в сообщении.

В марте 2018 года вице-министр внутренних дел Юрий Ильин заявил, что пожарным Казахстана нужно 6 млрд тенге для обновления устаревшего автопарка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter