Дочь Майры Рысмановой, которая в декабре 2016 года совершила самосожжение в здании Генпрокуратуры, записала видеообращение, где рассказывает о начальнике полиции Мурате Умбеталиеве, которой объявлен в розыск после поножовщины в Таразе.

Акмарал Ахметова напомнила, что именно Умбеталиев занимался делом сына Майры Рысмановой Ербола Ахметова. В прошлом году сына погибшей осудили за хранение наркотиков. Его мать самоподжогом хотела обратить внимание на абсолютно несправедливый, по её мнению, приговор.

Начальника управления по противодействию экстремизму ДВД Жамбылской области Мурата Умбеталиева уволили, после того как он нанёс ножевые ранения ещё одному полицейскому и начальнику ЦОНа – бывшему сотруднику ДВД. Но Акмарал Ахметова опасается, что у него достаточно средств и связей, чтобы даже в такой ситуации избежать ответственности.

"Умбеталиев держит весь город под своим контролем. От него пострадали и мой брат, и моя мама. Он порезал двоих сотрудников МВД, но я боюсь, что он опять откупится. У него очень много денег", – рассказывает Акмарал Ахметова на видео.

Акмарал говорит, что не знает, куда ей ещё обращаться, чтобы оправдать своего брата, – везде она получает одни отписки, а Умбеталиев при этом угрожает уже два года находящемуся в заключении Ерболу Ахметову. Она просит помощи Президента, председателя КНБ Карима Масимова и генпрокурора Жакыпа Асанова.

"От него страдает не одна семья, но и вся наша Жамбылская область. Что говорить, если он на своих же сотрудников уже поднимает руку", – говорит другая женщина в видеообращении.

Дочь Майры Рысмановой не понимает, как вообще возможно, что жена Умбеталиева связывается с ним, насколько это понятно из публикаций в СМИ, а сами полицейские никак не могут его найти.

"Хочу спросить: почему его так слабо ищут? Был бы на его месте, например, мой брат, давно бы поймали. Он уже всё перебрал в своей области, теперь начал своим угрожать. Когда уже этот беспредел кончится?!" – говорит она.

Ахметова рассказывает, что комиссия, которая была создана после смерти её матери, снова рассмотрела дело однобоко, не интересуясь мнением родственников осуждённого.

В прошлом году родственники заявляли, что именно сотрудник УБОП ДВД Жамбылской области Мурат Умбеталиев по кличке Бамбук довёл Майру до самоубийства.

10 августа во время застолья произошла поножовщина с участием двух начальников управлений ДВД региона и экс-полицейского. Начальник управления по противодействию экстремизму ДВД Жамбылской области Мурат Умбеталиев, который нанёс ножевые ранения своим коллегам, находится в бегах. В полиции распространили ориентировку на беглеца.


Ориентировка на Мурата Умбеталиева

Ориентировка на Мурата Умбеталиева / Фото Жанны Папиной / Facebook

Жена Мурата Умбеталиева, разыскиваемого по подозрению в покушении на убийство, связалась с супругом и попросила его добровольно сдаться полиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter