Она прожила семь дней после того, как облила бензином и подожгла себя в фойе Генеральной прокуратуры РК. В ночь на 14 декабря сердце 48-летней Майры Рысмановой перестало биться.

"Внутренние органы были слишком сильно повреждены, – говорит сестра Майры Алия Дагибаева. – У неё отказали почки. Нам позвонили ночью в 00.30 – сообщили, что она умерла. Ночью её забрали в морг. Сегодня вечером её привезут в Шу, завтра мы её похороним".


Дочь Майры Рысмановой упала в обморок перед генпрокуратурой

Дочь Майры Рысмановой упала в обморок перед Генпрокуратурой / Фото newtimes.kz

Дочь Майры Рысмановой Акмарал накануне сообщила СМИ, что её мать пришла в сознание в городской больнице №1 Астаны. Она надеялась на выздоровление Майры. Получив трагическое известие, девушка отправилась к Генеральной прокуратуре. Акмарал кричала, что тоже покончит с собой, как это сделала её мать, и требовала встречи с генеральным прокурором.

"Кто выйдет?! Кто ответит?! Сколько ещё людей будет поджигать себя ради справедливости? Я тоже подожгу себя, клянусь! Моя мама ушла, мне больше нечего терять! Я уйду вслед за ней!" – заявила она, после чего упала в обморок.

Родные покойной Майры Рысмановой теперь намерены добиться привлечения к ответственности сотрудника УБОП ДВД Жамбылской области Мурата Умбеталиева. Они считают, что он преследовал сына Майры Ербола Ахметова, что и привело последнего в тюрьму. В прошлом году сына погибшей осудили за хранение наркотиков.

Ещё одна сестра Майры – Дания Рысманова сопоставила её смерть с самоподжогом Ерлана Бектибаева у здания "Нур Отан" в городе Тараз, который произошёл в прошлом году.

"Сотрудник УБОП ДВД Жамбылской области Мурат Умбеталиев по кличке Бамбук – мы считаем, что он довёл Майру до самоубийства. А его даже с работы не отстраняют, понимаете? – возмущается Дания Рысманова. – В прошлом году парень в Таразе себя поджёг и умер. Тогда сказали, что он был наркоман. В то время Умбеталиев работал заместителем УБОП ДВД Жамбылской области. И тот опер по имени Самат, которого он упомянул перед смертью, был в подчинении у Умбеталиева. А теперь Майра погибла. Сколько человек должно умереть, чтобы его с работы уволили?"

Генеральный прокурор Жакып Асанов 14 декабря принял родных Майры Рысмановой и выслушал их доводы. В связи с обвинениями в адрес Умбеталиева и других сотрудников ДВД Жамбылской области будет проведена проверка.

"Принимая во внимание участившиеся жалобы жителей Жамбылской области на действия сотрудников ДВД области, по поручению генпрокурора создается межведомственная группа для проверки принятых решений по конкретным уголовным делам с выездом в указанную область. Группу возглавит заместитель генпрокурора Кененбаев Е.А.", – говорится в распространённом Генпрокуратурой пресс-релизе.

В Генпрокуратуре также заявили, что добиваются пересмотра дела сына Майры Рысмановой – Ербола Ахметова.

В отношении оперуполномоченного Ерлана Желдешева, который задержал сына Майры Рысмановой, было заведено уголовное дело. Генеральная прокуратура также внесла протест на переквалификацию действий оперуполномоченного.

Как писала газета "Время" со ссылкой на управление по борьбе с организованной преступностью ДВД Жамбылской области, Ербол Ахметов был лидером ОПГ. Он известен под кличкой Бинджо.

Ерболу Ахметову было всего 20 лет, когда его в первый раз привлекли к уголовной ответственности за тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору. Однако дело тогда было прекращено “в связи с примирением с потерпевшим”.

Через несколько месяцев Ахметову вновь предъявили обвинение – в вымогательстве и незаконном хранении огнестрельного оружия. Мужчину посадили на шесть лет.

В тюрьме Ахметов продолжал совершать преступления. В 2011 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 360, часть 1 УК "Злостное неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения", которое было прекращено по амнистии.

В 2014 году Ахметов вышел на волю, но через год его задержали с героином и гашишем.

В связи с заявлениями родных Майры Рысмановой о Мурате Умбеталиеве редакцией Informburo.kz направлены официальные запросы генеральному прокурору РК, министру МВД РК и начальнику ДВД Жамбылской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter