В Жамбылской области фермеры обеспокоены массовой гибелью скота. При этом точные причины смерти животных пока не установлены. Сельчане уже недосчитались 50 голов лошадей, коров и баранов, сообщает телеканал "КТК".

Жители города Каратау стали находить свой скот мёртвым ещё месяц назад. Выгнав животных утром на пастбище, уже к обеду обнаруживали одну или две туши.

Лишь позднее сельчане заметили, что животные падают замертво, выпив воды из местного источника. Фермеры уверены, что во всем виноват новый завод.

"Я видел, как мои лошади корчились от боли, умирали. Сначала мы не понимали от чего. А потом оказалось: как воду отсюда попьют, так всё, считай, умрут. У всех мёртвых животных обнаружили острое отравление", – рассказывает один из местных жителей.

По словам фермеров, все животные погибли на одном водоёме. Как выяснилось, сюда сбрасывают канализационные отходы города. Ветеринары уверяют: эту воду пить нельзя даже животным. А люди вспоминают, что до недавнего времени вода здесь была чистая, в ней водилась рыба, которую ловили местные жители, и никто от этого не болел.

"40 лет этот водоем существует. Ничего подобного я никогда не видел. Как только завод построили и запустили, так животные стали умирать. Они цианид сбрасывают сюда. Мы везде писали. Но нам говорят, что всё чисто. Почему тогда наши животные умирают?" – возмущается фермер Серикбай Бапахов.

Гибель скота люди списывают на то, что новый завод по производству цианида натрия, якобы сбрасывает сюда вредные отходы.

Некоторые животные даже не успевают дойти до берега. Падают и бьются в конвульсиях. Ветврачи по настоянию людей сделали забор воды и биоматериала от умерших животных для экспертизы. Но результаты пока не готовы.

"Мы предполагаем, что это от воды. Но пока мы не можем ничего подтвердить. Мы сейчас все анализы отправили в лабораторию. Остальное сможем сказать только после результатов", – пояснил главный специалист отдела ветеринарии Таласского района Берик Каратаев.

На момент приезда журналистов руководства предприятия на месте не оказалось. Поэтому дирекция завода падёж скота на отстойниках пока никак не комментирует, сообщает КТК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter