Скоростной спуск Gorilla Zipline открыли в Алматы

Это единственный спуск в мире под углом 23 градуса.

В Алматы официально запустили скоростной спуск по стальному, натянутому тросу Gorilla Zipline. Развлекательное шоу с участием велобайкеров и певцов прошло на территории международного комплекса лыжных трамплинов Sunqar.

Длина спуска составляет 330 метров. Это расстояние человек преодолевает по тросу со скоростью 50 км/ч. В мире работает немало аттракционов Zipline, но в Алматы самый крутой наклон – 23 градуса. Поэтому организаторы намерены подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

"В будущем мы пригласим группу экспертов и специалистов, чтобы они зафиксировали, что это самый крутой спуск в мире. По правилам рассмотрение заявок на попадание в Книгу рекордов Гиннесса нужно ждать около года. Пока мы отрабатываем технические моменты", – рассказал руководитель компании организатора спуска Владислав Семёнов.

Перед началом открытия перед гостями выступили представители первого и единственного проекта экстремального шоу на велосипедах в Казахстане.


Велобайкер в полёте
Велобайкер в полёте / Informburo.kz

Спортсмены показывали свою технику акробатических прыжков и экстремальных трюков на велобайках. А публика болела за них в зоне развлечений.


Спортсмены прыгают с небольшого трамплина

Спортсмены прыгают с небольшого трамплина / Informburo.kz


Для безопасности на Zipline установили несколько ступеней торможения. Электромагнитный ретандер, который останавливает, если развивается слишком большая скорость. В случае обрыва троса срабатывает система аварийного торможения. Также на сбой реагируют серии пружин, которые блокируют систему.

"Zipline максимально безопасен. Автоматизированные системы безопасности срабатывают при любом нарушении. Сейчас мы налаживаем систему и поэтому происходят частые остановки и задержки на спуске. Но скоро это пройдёт. В идеале интервал между спусками составляет восемь минут. Пока происходит настройка систем безопасности, промежутки длиннее", – рассказал менеджер по спорту МКЖТ Sunqar Руслан Файзулин.

Читайте также: "Говорят, это самые сложные 400 метров": всё, что нужно знать об экстремальном забеге RedBull 400 в Алматы

Аттракцион доступен клиентам от 10 до 100 лет и весом от 40 до 120 кг. Поэтому желающие спуститься заполняют анкету и взвешиваются перед началом.


Участники спуска должны указать свой вес в анкете

Участники спуска должны указать свой вес в анкете / Informburo.kz


Непосредственно перед спуском инструктор закрепляет ремни на человеке. А в случае недостаточного веса прикрепляет дополнительный груз для развития скорости.

Проверка креплений перед спуском
Проверка креплений перед спуском / Informburo.kz

В мире есть только два Zipline, работающих на горнолыжных трамплинах – в Словакии и Норвегии. Теперь есть в Казахстане. Аттракцион будет работать круглый год.


Перед спуском
Перед спуском / Informburo.kz

"Два года назад я прыгал с парашюта в Сан Диего в Калифорнии. Там, конечно, страшнее, чем на Zipline. Разница в скорости, полёт на парашюте длится полторы минуты на скорости 125 миль (200 км) в час. Но адреналин на Zipline тоже есть. В США такой аттракцион короче, чем в Алматы. А самые длинные в Дубае, но там наклон ниже," – говорит житель Лос-Анджелеса Илья Тохнер.


Время спуска занимает меньше минуты

Время спуска занимает меньше минуты / Informburo.kz


Читайте также: Евгений Лёвкин: На Универсиаде будет "война", а не лёгкая прогулка для Казахстана

Бизнесмены планируют до конца лета открыть ещё три аттракциона. Более экстремальные, чем Zipline. Это прыжки на альпинистских веревках с высоты, скалодром и верёвочный парк. Также хотят построить на территории МКЖТ Sunqar парк развлечений.