Евгений Лёвкин: На Универсиаде будет "война", а не лёгкая прогулка для Казахстана

Фото с сайта voxpopuli.kz
Чемпион зимних Азиатских игр 2011 года по прыжкам с трамплина Евгений Лёвкин поделился своими ожиданиями от предстоящей Универсиады (28 января – 8 февраля).

- Женя, шесть лет назад Алматы и Астана принимали зимние Азиатские игры. Там вы одержали свою главную победу в карьере. Ровно через десять дней в южной столице стартует XXVIII Всемирная Универсиада. Как житель Казахстана вы рады, что эти соревнования пройдут в нашей стране?

- Безусловно. Очень хочу, чтобы люди почувствовали этот грандиозный праздник спорта, а Казахстан одержал победу в родных стенах. Для тех же организаторов Универсиады – это будет самой большой наградой. Они ведь вложили душу в это масштабное мероприятие, кто-то сейчас спит всего по несколько часов, каждый из них хочет, чтобы Универсиада в Алматы прошла на высочайшем уровне. Можно сказать, идеально.

- Учитывая тот факт, что соперники Казахстана привезут в Алматы не самых своих сильных спортсменов, у нас отличные шансы занять первое место в медальном зачёте Универсиады.

- Я с вами согласен, но только наполовину. У многих стран даже вторые и третьи номера очень мощные. Поэтому на Универсиаде будет "война", а не лёгкая прогулка для Казахстана. Я в этом просто убеждён.

- Если говорить о сборной Казахстана по прыжкам с трамплина, кто из ребят может побороться за золотые медали?

- Сабиржан Муминов, Сергей Ткаченко и вся наша мужская команда, если в хорошей форме приедет на Универсиаду Акрам Адилов.

- Получается, у Даяны Ахметвалиевой нет шансов?

- Не стоит ждать от этой девочки чего-то героического. Зима выдалась тяжёлая, Даяна всего несколько раз съездила на учебно-тренировочные сборы. Снега толком не почувствовала. Вообще не жду от Ахметвалиевой какой-либо медали.

- Кстати, почему она единственная девочка в составе?

- У нас много талантливых девочек, но они ещё совсем молодые, учатся в школе. Им всего по 15-16 лет. В настоящий момент они не готовы к Универсиаде. Их время ещё не пришло.

- А как же восходящая звезда казахстанского спорта Валентина Сдержикова?

- Ей только 30 января исполнится 16 лет. "Зелёная" ещё.

- Хорошо. Кого казахстанские прыгуны с трамплина должны опасаться на Универсиаде?

- Австрию, Германию и Словению. Это наши основные соперники.

- Участники Универсиады будут сражаться за медали на восьми объектах, а это означает, что некоторые соревнования будут проходить параллельно. Ожидаете большой наплыв людей именно на ваш вид спорта?

- Конечно. Прыжки с трамплина всегда были зрелищным видом спорта. Человек летит на лыжах – это ведь безумно красиво.

- Международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар" готов к "войне" студентов?

- Естественно. Даже запаслись снегом. Уже две недели над этим работаем.

На зимних Азиатских играх 2011 года Евгений Лёвкин выиграл золото и серебро

На зимних Азиатских играх 2011 года Евгений Лёвкин выиграл золото и серебро / Фото с сайта prosportkz.kz

- Теперь хочется поговорить о вашем здоровье, Женя. Как ноги?

- Я хочу раз и навсегда избавиться от этого инвалидного кресла, поэтому каждый день работаю над собой. Всё хорошо. Постоянно прибавляю. Уже могу делать 8-10 шагов с двумя костылями. Это большой прогресс для меня. В той автомобильной катастрофе я получил невероятно тяжёлую травму.

- А что говорят врачи?

- Они верят, что я снова буду ходить. Сам я надежду, конечно же, не теряю. Верю в своё полное выздоровление. Мне только 24 года. Точно не сдамся.

- Лечитесь в Талдыкоргане?

- Да.

- От заграницы окончательно отказались?

- Отказался. Лишняя трата денег. Всё то же самое. Никто ещё ничего нового не придумал.

- Вы не только восстанавливаетесь после страшной аварии, но и работаете тренером. Чего удалось добиться за эти годы?

- Девочка из нашей команды Валентина Сдержикова стала первой казахстанской прыгуньей в истории страны, кому удалось попасть на этап Кубка мира в Нижнем Тагиле. Теперь она примет участие в юниорском чемпионате мира, который в конце февраля пройдёт в США. Ждём от неё хороших вестей. Рассчитываем с главным тренером на Валю. Он с ней улетел. Я остался в Алматы, пока занят Универсиадой. В целом, доволен своим настоящим. Дела идут хорошо.

- Также мы знаем, что вы проходили кастинг на телеканале KAZSPORT. Вас можно теперь называть спортивным комментатором?

- Вчера пришло письмо, меня взяли. Скорее всего, на Универсиаде буду комментировать прыжки с трамплина. Ещё интересны те виды спорта, где есть лыжи.

- Вы очень обаятельный и жизнерадостный человек. Наверняка, у вас появилась вторая половинка…

- Нет, у меня никого нет, свою любовь я ещё не встретил.

- Ответьте честно: когда алматинцы видят вас в инвалидном кресле, вы не чувствуете холода от них? Просто я хочу понять, как на самом деле казахстанское общество относится к людям, которые не могут ходить. В той же Франции с самого детства малышей учат уважать инвалидов, для этого по всей стране открыты специальные центры, где каждый ребёнок может на себе почувствовать, что это значит – не ходить, а сидеть в кресле, либо передвигаться за счёт костылей.

- Всё здорово. У нас очень великодушные люди. Если видят, что у меня возникла какая-то проблема на улице, сразу же бегут мне на помощь. Огорчает другое: сам Алматы не приспособлен к инвалидам. Не везде есть пандусы, а если есть, то слишком большие, на них потом очень тяжело подняться. Такие пандусы я называю "пандусы для галочки". Также не везде можно спокойно проехать. Иногда даже в парк не могу попасть из-за всего этого или в кинотеатр сходить. Спасают друзья. Они у меня самые лучшие. Вместе мы уже научились преодолевать трудности.

Универсиада в Алматы: календарь соревнований, стоимость билетов