Роберт Мугабе

Роберт Мугабе / Фото News Front

На 96-м году жизни скончался бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе. Об этом на своей странице в Twitter сообщил нынешний глава государства Эммерсон Мнангагва.

"Невероятно горько объявлять о смерти отца-основателя Зимбабве и бывшего президента Роберта Мугабе", – написал президент.



Он назвал Роберта Мугабе иконой освобождения, человеком, который посвятил свою жизнь борьбе за права народа Зимбабве.

"Его вклад в историю нашего народа и континента никогда не будет забыт. Пусть его душа покоится в вечном мире", – написал Эммерсон Мнангагва.

Роберт Мугабе родился в 1924 году. Он возглавлял Зимбабве в течение 37 лет – с апреля 1980 года до ноября 2017 года, когда он ушёл с поста после массовых протестов, вызванных увольнением Эммерсона Мнангагвы, занимавшего в то время пост вице-президента. Мугабе уволил Мнангагву за неуважение и использование колдовства для получения власти. Впоследствии Эммерсон Мнангагва стал главой государства.


Читайте также: Президентом Зимбабве стал кандидат, уволенный Мугабе за использование колдовства


Роберта Мугабе в результате массовых протестов фактически отстранили от власти и взяли под домашний арест. Он вынужден был уйти в отставку после решения парламента о его импичменте.


Читайте также: Президент Зимбабве объявил о своей отставке


Экс-президента Зимбабве часто подвергали критике из-за нарушений прав граждан, коррупции, чёрного расизма, который привёл к тому, что государство подвергли международным санкциям, и провальной экономической политики. В последние годы своего президентства Роберт Мугабе был самым пожилым главой государства на планете.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter