Президентом Зимбабве стал кандидат, уволенный Мугабе за использование колдовства

За Мнангагву, представляющего партию "Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт" (ZANU PF), проголосовали более 2,46 млн избирателей.


Эммерсон Мнангагва

Эммерсон Мнангагва / Mike Hutchings/Reuters


На президентских выборах в Зимбабве победу одержал действующий лидер страны Эммерсон Мнангагва, передаёт РИА "Новости" со ссылкой на телеканал SABC.

За Мнангагву, представляющего правящую партию Зимбабве "Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт" (ZANU PF), проголосовали более 2,46 млн избирателей (50,8% от общего числа бюллетеней). Его основной соперник – кандидат от оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" (MDC) Нельсон Чамиза набрал около 2,15 млн голосов (44,3%).

При этом Чамиза с более чем двукратным преимуществом победил на выборах в столице: за него проголосовали более 548 тысяч человек, а за Мнангагву только 204 тысячи.

Такие данные после подсчёта голосов во всех 10 провинциях озвучила глава избирательной комиссии Зимбабве Присцилла Чигумба.

Президентские и парламентские выборы прошли в Зимбабве 30 июля. За пост президента страны боролись 23 кандидата, впервые в выборах не участвовал 94-летний Роберт Мугабе, правивший страной на протяжении 37 лет, – в ноябре 2017 года он согласился уйти с президентского поста после решения парламента о его импичменте. Его место до официальных выборов занял 75-летний бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва, которого Роберто Мугабе ранее уволил за неуважение и использование колдовства для получения власти.

Наблюдатели из стран ЕС поставили под сомнение прозрачность процедуры проведения выборов из-за того, что итоги голосования не объявляли так долго. Ожидая результатов выборов, сторонники оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" устроили беспорядки. В Хараре при разгоне участников акции протеста военные открыли огонь, в результате которого, по последним данным, погибли шесть человек и ещё несколько пострадали.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также