Школу за 2 млрд тенге в Кызылординской области построили с вопиющими недостатками

В здании даже нет актового зала и спортивной площадки для школьников.

Чиновники Кызылординской области буквально зарыли в землю 1,5 млрд тенге из бюджета, сообщает "31 канал". Такую сумму потратили на сейсмический бетон под фундаментом новой школы в Жанакоргане. В общей сложности на строительство здания, рассчитанного на 600 учеников, потратили более 2 млрд тенге. Несмотря на столь солидные расходы, в школе нет ни спортивной площадки, ни актового зала.

По итогам проверки, которую провели в здании школы, выявили множество недостатков. Например, на крыше школы отсутствует водосточная труба. В здании будет сложно передвигаться лицам с ограниченными возможностями. Важнее всего, что на территории школы до сих пор не построили спортивную площадку. 

На строительство здания потратили около 2,2 млрд тенге из бюджета. При этом недостатки здания бросаются в глаза сразу при входе. Например, в проекте предусмотрена автостоянка, но на её месте не положили асфальт. Арыки во дворе выкопали небрежно. В здании даже нет актового зала, поэтому культурные мероприятия для учащихся проходят прямо в коридоре. Общественники считают, что огромную сумму, выделенную на проект, просто выбросили на ветер.

"Если сравнивать, стоимость (строительства. – Авт.) школы с такой же наполняемостью в Таразе, где есть всё необходимое оборудование, составляет всего 1 млрд тенге. Есть факт растраты бюджетных средств", – утверждает представительница республиканского общественного объединения "Әділдік жолы" Ляззат Бактыбаева.

Школа начала принимать учеников с третьей четверти учебного года. У общественников сложилось ощущение, что её директор не до конца ознакомился с новым зданием и до сих пор не знает, что в школе есть, а чего нет.

"По проекту нет, но у нас есть большие залы, их мы используем в качестве актового зала. Спортивная площадка есть снаружи. По смете", – заявил директор школы №169 Жанакорганского района Адильмырза Тажимов. 

Неизвестно почему, но проектировщики решили строить здание на местности, где якобы было озеро. По их словам, 1,5 млрд тенге из выделенных средств потратили на укрепление фундамента. 

"На месте, где расположена школа, уровень воды достигает около двух метров. По этой причине возникли вопросы касательно сейсмики. По этой же причине подорожало (строительство. – Авт.), так как школа сейчас стоит на двухметровом бетоне. Чтобы не образовались трещины", – пояснил руководитель отдела строительства Жанакорганского района Орман Ахметов. 

Районные чиновники в курсе о недостатках школы за 2,2 млрд тенге. Они заверили, что дефекты скоро устранят. Проводить эти работы снова будут за государственные деньги.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров