Школьные столовые в Казахстане вынуждены платить за аренду во время каникул

НПП направила письмо в Минэкономики с просьбой отменить плату за аренду для бизнесменов, работающих без заключения договора о закупках услуг.

Предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в государственных школах и колледжах, коллективно обратились в НПП "Атамекен" с жалобой, что вынуждены оплачивать аренду за летний период.

В обращении предприниматели отсылают к Правилам передачи государственного имущества в аренду, утверждённых приказом министра национальной экономики РК от 17 марта 2015 года № 212.

По документу, расчёт ставки платы передаваемых в аренду помещений, которые находятся у государственных юридических лицах среднего образования, производится за учебный год. Это возможно при условии подачи письменного заявления поставщика, заключившего договор о закупках услуг по организации питания учеников организаций среднего образования. Так, столовые школ и колледжей освобождаются от уплаты аренды в летний период, когда дети находятся на каникулах.

"Предприниматели, победившие в тендере по Правилам и заключившие договора аренды государственного имущества в государственных организациях среднего образования, без заключения договора о закупках услуг по организации питания обучающихся, лишены таких мер государственной поддержек", – заявили в нацпалате.

При этом, как отметили в НПП, работающие без заключения договора о закупках услуг бизнесмены несут такие же затраты по уплате аренды, налогов, коммунальных платежей, а также иных текущих расходов. Вынужденный простой в период ЧП и карантинных ограничений в организациях образования также отразился на финансовом положении предпринимателей.

В "Атамекен" подчеркнули, что в соответствии с пунктом 3, статьи 2 Предпринимательского кодекса РК государственным органам запрещается принимать нормативно-правовые акты, которые устанавливают привилегированное положение отдельно взятых субъектов предпринимательства. Нацпалата направила официальное письмо в Минэкономики с просьбой внести соответствующие дополнения в пункт 49 Правил, чтобы работающие без заключения договора о закупках услуг субъекты предпринимательства также освобождались от уплаты аренды во время каникул.

"Если госорганы согласуют изменения, тогда предприниматели, работающие без заключения договора о закупках услуг, освободятся от оплаты за аренду во время каникул", – заключили в НПП.


Читайте также:


Новости партнеров