Сколько украинцев и россиян прибыло в Казахстан

Растёт число россиян, которые планируют временно жить в Казахстане.

Число прибывших в Казахстан граждан России увеличилось, сообщил первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев на заседании мажилиса. 

"С 1 января в Казахстан прибыли 457 тысяч иностранцев, большинство из соседних стран: Узбекистан, Россия. С 24 февраля по 11 апреля 130 тысяч граждан России въехали в нашу страну, более 120 тысяч выехали. По сравнению с 2021 годом это больше в два раза. Вы знаете, что в условиях пандемии границы были закрыты. Если сравнивать с предыдущими годами, 2017-м, 2018-м, то эта цифра в три раза меньше. В первом квартале 350–360 тысяч человек в те годы въезжали из России", – сообщил вице-министр.

По его словам, прибывших в РК граждан Украины меньше.

"3 481 гражданин Украины находится в нашей стране, 170 россиян и семь украинцев подали на получение гражданства. Эти цифры по сравнению с прошлыми годами аналогичны. Растёт число тех, кто подаёт на получение права на временное проживание: если раньше в квартал подавали 350–400 человек, сейчас – больше тысячи: 1 055 из России. Мы все эти миграционные процессы контролируем. У нас работает система  "Е-конак", и все направляют уведомления посредством этой системы", – сказал Марат Кожаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров