Сколько иностранных компаний перенесли свой бизнес в Казахстан в 2022 году

Работа велась по 62 крупным компаниям.

Правительство подвело итог работы по релокации крупных иностранных компаний в Казахстан. В 2022 году 21 компанию релоцировали, 13 находятся в проработке, ещё по 28 ведётся активный переговорный процесс, сообщается на сайте премьер-министра.

  • Компания Honeywell (США) запустила производство газоанализаторов в Атырау и шкафов управления в Алматы. В будущем рассматривается возможность открытия производства счётчиков и электроприборов.
  • Ural Motorcycles (РФ/США) в Петропавловске локализовала производство мотоциклов тяжёлого класса.
  • Weir Minerals (Великобритания) открыла в Алматы производственный центр по сборке и восстановлению насосного оборудования, гидроциклонов, запорной арматуры.
  • В ноябре глава государства Касым-Жомарт Токаев дал старт строительству в Алматы завода Great Wall Motors (КНР) по производству автомобилей.
  • Нидерландская компания Koppert планирует открыть завод по производству биоудобрений и средств защиты растений, а немецкая Knauff – завод по выпуску гипсокартона.

Также в 2022 году в Казахстане приняли программу развития внутристрановой ценности и экспортоориентированных производств до 2026 года. Её основной целью является насыщение внутреннего рынка конкурентоспособными товарами отечественного производства с последующим выходом на экспорт. Планируется наладить выпуск 761 вида товаров, что в дальнейшем позволит увеличить несырьевой экспорт на 15 млрд долларов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров