О тревожной ситуации с медвытрезвителями заговорил директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев. Чиновник заявил о нехватке койко-мест и предложил открыть дополнительные специализированные центры.

"В 2010 году было 32 медицинских вытрезвителя. Потом центры временной адаптации и детоксикации были переданы в ведение органов здравоохранения. При этом функции доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, остались за органами внутренних дел. На всю страну функционируют всего 29 центров вместимостью 598 койко-мест, и они не обеспечивают необходимую потребность. Мы предлагаем увеличить вместимость действующих центров на 240 койко-мест, кроме этого дополнительно открыть ещё 38 центров мощностью 595 койко-мест", – заявил Алмас Садубаев.

По его словам, раньше подобные учреждения были практически во всех районных центрах. Сейчас же они функционируют только в городах и областных центрах.

"Мы не все районы страны обеспечим такими центрами. Для трёх-четырёх отдалённых районов достаточно было бы выделить один центр. Есть ещё одна проблема: согласно законодательства, до решения суда об адмаресте полиция имеет право задержать пьяницу только на три часа. К примеру, муж устроил дома пьяный дебош, жена вызывает полицию. По истечении трёх часов его отпускают домой. И он, так и не протрезвевший, срывает обиду на семье, что может привести к насилию. Для этого нами разрабатываются предложения по изменению процедуры оформления и направления лиц в состоянии алкогольного опьянения на принудительное лечение" – подытожил представитель МВД РК.

Уровень уголовных правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, остаётся высоким в Казахстане. За девять месяцев текущего года эта цифра составила 14 тысяч. Увеличилось число лиц, задержанных за совершение правонарушений в состоянии опьянения. За девять месяцев 2016 года выявлено более 200 тысяч административных правонарушений.

Больше вытрезвителей требовал построить в Казахстане и министр внутренних дел. По мнению министра Касымова, целесообразно не только расширить сеть вытрезвителей, но и рассматривать их, прежде всего, как социальное медицинское учреждение.

Ранее министр Касымов заявил, что антиалкогольное законодательство не дало нужного результата в борьбе с преступностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter