Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании Правительства сообщил, что в 2016 году на принудительное лечение от алкоголизма направили почти три тысячи казахстанцев.

"Другая проблема – это центры временной адаптации и детоксикации. Это вытрезвители. Сейчас в стране функционирует всего 31 центр. Бытует мнение, что они не нужны. Однако опыт зарубежных стран, где нет медицинских вытрезвителей, показывает, что там вынуждены так или иначе создавать подобные учреждения либо службы помощи. В наших условиях мы придерживаемся однозначного мнения, что сеть их в стране целесообразно расширять и рассматривать их прежде всего как социальное медицинское учреждение", – сообщил глава МВД.

Ранее министр Касымов заявил, что антиалкогольное законодательство не дало нужного результата в борьбе с преступностью.

"Комплекса законодательных мер, направленных на профилактику пьянства и алкоголизма у нас предостаточно: ограничение времени на реализацию алкогольной продукции, установление возрастного ценза, лиц, которым запрещена продажа алкогольных напитков, и направления алкоголиков на принудительное лечение. Но как показывают практика, все эти меры ожидаемого нами эффекта нам не дают", – уточнил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter