Председатель правления ОФ "Фонд развития парламентаризма" Зауреш Батталова рассказала о необходимости открытого голосования в нижней палате Парламента РК после скандала с участием экс-депутата Мухтара Тиникеева.

"Если говорить с правовой точки зрения, то это серьёзная проблема. И это – проблема для Парламента в целом. Она длится не первый год. Мы помним, как несколько лет назад один из депутатов Тайжанов (речь о руководителе компании "Азбука жилья", – Авт.) также сложил полномочия, чтобы заняться застройкой. Сегодня мы знаем, что он скрывается от правосудия", – напомнила Батталова в кулуарах заседания общественного совета по защите правозащитников.

Председатель общественного фонда пояснила, что уже неоднократно выступала с инициативой изменения системы выборов в Парламент. В частности, голосования по партийным спискам.

"Нельзя проводить выборы в Мажилис по партийным спискам, когда голосуешь только за партию. Нужно голосовать только открытым списком, когда за каждого члена списка голосуют отдельно и побеждает только тот, кто набрал наибольшее количество голосов", – заявила Батталова в интервью informburo.kz.

"К сожалению, наши партии не придерживаются этой практики и получают плоды своей близорукости, своего корпоративного молчания. Первое, что они должны знать: когда люди делают громкие заявления и оставляют свои мандаты – это не решает проблемы Парламента в целом", – добавила она.

По мнению Батталовой, комиссия по депутатской этике хоть и вносит свои коррективы в деятельность госслужащих, однако не являются панацеей. Она уверена, что сегодня депутаты ведут себя беспечно из-за неприкосновенности, которую даёт мандат. Изменение выборной системы, считает Зауреш Батталова, установит дополнительную ответственность перед избирателями.

"А так складывается ощущение, что получив депутатский мандат, получив иммунитет, они ни от кого больше не зависят. Пора с этим иммунитетом уже таким образом заканчивать. Это нужно, в первую очередь, самим политическим партиям. Тогда им не придётся бледнеть, краснеть и как-то пытаться объясняться при таких ситуациях. И, если в ближайшее время на это не пойдут, то это говорит о том, что нашим партиям такая система попросту удобна. Потому что они держат списки удобных депутатов, которые как хор зайчиков в нужный момент будут голосовать, а на важных вопросах отмалчиваться", – заявила она.

28 декабря Мажилис проголосовал за досрочное прекращение полномочий Тиникеева. Список, по которому партия "Нур Отан" представит другого кандидата на депутатское кресло, ещё не составлен. Сам экс-депутат принял решение направить в ЦИК заявление об отказе от мандата 27 декабря.

Скандальное видео с избиением и унижением карагандинского экс-депутата Николая Полевого неизвестные выложили в Сеть в середине декабря. Мухтар Тиникеев признался, что он действительно зафиксирован на видео, однако происходящее в видеоролике назвал шуткой. Николай Полевой, в свою очередь, назвал произошедшее "семейным разговором".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter