Скандал в Народной партии Казахстана: Ертысбаев ответил экс-депутатам, покинувшим ряды НПК

Экс-депутат Ерлан Смайлов заявил, что не может работать с новым руководством партии. Ертысбаев рассказал о несогласии бывших коллег с его позицией.

В Народной партии Казахстана (НПК) разгорелся скандал. Бывший депутат мажилиса Ерлан Смайлов сообщил, что покинул партию из-за разногласий с новым руководством.

"Решение не простое для меня. Я остаюсь на позициях идеологии социальной справедливости и социального государства. Но не считаю для себя возможным работать с новым руководством партии. Когда я пришёл в НПК, когда шёл на выборы, это была команда единомышленников, разделяющая ценности порядочности, честности, профессионализма и идеологию социального государства для всех казахстанцев. К сожалению, не могу этого же сказать о нынешнем руководящем составе", – заявил Ерлан Смайлов.

Экс-мажилисмен подчеркнул, что не считает приемлемым, чтобы на парламентских выборах казахстанцы, голосуя за него, косвенно поддерживали "конъюнктурщиков и случайных людей, не имеющих отношения к идеям социальной справедливости и к партии".

Также 23 января об уходе из партии сообщил Газиз Кулахметов.

Редакция Informburo.kz обратилась к председателю НПК Ермухамету Ертысбаеву с просьбой прокомментировать уход членов партии и их высказывания в адрес руководства. Он заявил, что некоторые депутаты нелегитимно попали в партийные списки и выступали против него. Ерлан Смайлов, по словам Ертысбаева, лично не высказывал ему свою позицию. 

"Эти депутаты были не согласны с моей позицией. Начали давать интервью сразу после съезда осенью прошлого года. Они видели, что их позиции утрачиваются, в партийный список они не попадают. Поэтому они начали лживые вбросы делать. С чем они не согласны? Я первый озвучил, что земля, недра и её богатства принадлежат народу. Ровно через неделю дали формулировку в рабочую комиссию по изменению Конституции, после она прошла на референдуме. Сотни других могу перечислить. Партия начала возрождаться. Мы делаем народную партию, партию простых людей, и всяким лицемерам, которые через чёрный вход попали в парламент, это не нравится", – сказал в беседе с корреспондентом Ермухамет Ертысбаев. 

По его словам, НПК периодически очищает свои ряды от нерадивых членов, в том числе "от офицеров службы безопасности, которые сидели в партии до конца". Ермухамет Ертысбаев заключил, что не исключает возможности участиях депутатов, покинувших НПК, в ряде других партий во время выборов. 

Заместитель председателя партии Асхат Асылбеков выступил в поддержку Ермухамета Ертысбаева. Он не стал отрицать профессионализма Ерлана Смайлова, однако подчеркнул, что в партийной организации важна идейная сплочённость, дисциплина и ответственность. 

"Если речь идёт о принципиальной позиции, то встаёт вопрос: почему он не вышел из партии после смены руководства партии в марте-апреле 2022 года? Почему выход из партии совпал с роспуском мажилиса и невключением его в списки кандидатов от партии? Почему в течение года он ни разу не отчитался о своей эффективной работе перед руководством партии, как это сделали несколько других депутатов, включая бывшего председателя партии Конурова? Почему партийная дисциплина пустой звук для него и некоторых других депутатов?" – возмутился Асхат Асылбеков.

Зампредседателя отметил, что после смены руководства НПК были запущены слухи, что Ертысбаев пришёл с заданием развалить партию, а Telegram-каналы "старого Казахстана" периодически дискредитировали партию. Он резюмировал, что у партии одно желание – построить наконец-то справедливый Казахстан, который станет социальным государством не только в Конституции. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров