ЦИК допустила к участию в выборах в мажилис по партийным спискам семь партий

В Минюсте рассказали об этапах выдвижения на выборах в мажилис по партийным спискам.

Центральная избирательная комиссия допустила к внеочередным выборам в мажилис парламента РК семь партий,следует из принятого постановления ЦИК.

В Казахстане зарегистрированы и действуют семь политических партий: 

  • ОО "Народная партия Казахстана";
  • ОО "Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл";
  • ОО "Общенациональная социал-демократическая партия";
  • ОО "Партия Amanat;
  • ОО "Демократическая партия Казахстана "Ак жол";
  • ОО "Казахстанская партия зелёных "Байтақ";
  • ОО "Республика".

При этом партия "Байтақ" не имеет своих структурных подразделений в большинстве регионов, поэтому может участвовать в выборах депутатов маслихатов только в Атырауской, Карагандинской и Кызылординской областей. Партия Respublica вообще не допущена к участию в выборах депутатов маслихатов, так как не имеет подразделений в регионах .

Остальные партии могут участвовать в выборах в маслихаты без ограничений.

Алма Муканова рассказала, что выдвижение политическими партиями партийных списков кандидатов в депутаты мажилиса предусматривает следующие этапы:

  •  Первое. Решение высшего органа политической партии вместе с заявлением гражданина о согласии быть включенным в партийный список направляется в ЦИК. При этом, лицо, включённое в партийный список, не вправе выдвигаться по одномандатным территориальным избирательным округам. Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса парламента начинается за 60 дней до дня голосования и заканчивается в 18.00 по местному времени за 40 дней до выборов.
  • Второе. Политические партии, выдвинувшие партийные списки, вносят на счет ЦИК избирательный взнос в пятнадцатикратном размере минимальной заработной платы (1 050 000 тенге) за каждое лицо, включённое в партийный список.
  • Третье. ЦИК осуществляет проверку документов.
  • Четвертое. В случае соблюдения всех требований ЦИК осуществляет регистрацию партийного списка. Регистрация партийных списков и кандидатов начинается за 60 до дня голосования и заканчивается в 18.00 по местному времени за 30 дней до выборов.
  • Пятое. Депутатские мандаты распределяются между политическими партиями, получившими пять и более процентов голосов избирателей.

Что касается выдвижения по партийным спискам депутатов маслихатов областей, городов республиканского значения, то политические партии в этом созыве могут выдвигать партийные списки кандидатов в депутаты маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы в количестве 50% от количества мандатов, напомнила Алма Муканова. 

При этом если количество мандатов нечётное, то оно работает в пользу кандидата по одномандатному территориальному округу.

В соответствии требованиями Конституционного закона о выборах для участия политической партии в выборах депутатов маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы, требуется соблюдение следующих этапов:

  • Первое. Решение высшего руководящего органа соответствующего филиала (представительства) политической партии вместе с заявлением гражданина о согласии быть включённым в партийный список направляется в соответствующую ТИК. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы начинается за 60 дней до дня голосования и заканчивается в 18.00 по местному времени за 30 дней до дня выборов.
  • Второе. Политические партии, выдвинувшие партийные списки, вносят из своих средств на счёт местных исполнительных органов избирательный взнос в пятикратном размере минимальной заработной платы (350 000 тенге) за каждое лицо, включённое в партийный список. 
  • Третье. ТИК осуществляет проверку документов. Руководящий орган политической партии, его структурного подразделения (филиала и представительства) в любое время до регистрации и после нее, за исключением последних двух дней до дня голосования, может обратиться с соответствующим представлением в соответствующую избирательную комиссию об исключении кандидата в депутаты маслихата из партийного списка либо отмене своего решения о выдвижении кандидата. Кроме того, лицо, включённое в партийный список, может отозвать свою кандидатуру из партийного списка, обратившись с письменным заявлением об этом в Центральную избирательную комиссию.
  • Четвертое. В случае соблюдения всех требований ТИК осуществляет регистрацию партийного списка. Регистрация партийных списков кандидатов начинается за 60 дней до дня голосования и заканчивается в 18.00 по местному времени за 25 дней до дня выборов.
  • Пятое. Депутатские мандаты распределяются между политическими партиями, получившими пять и более процентов голосов избирателей.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров