ТОО "СК "Фармация" разъяснило свою позицию по поводу прозвучавших обвинений о завышенной цене закупки медицинского препарата, предназначенного для обеспечения больных АРВ – препаратами для лечения ВИЧ (СПИД) инфицированных детей.

"Препарат "Зидовудин+Ламивудин" для лечения ВИЧ (СПИД) инфицированных детей, а именно лекарственное средство "Комбивир" производства Великобритании, Глаксо Оперэйшенс (таблетка 300мг/150мг) для лечения ВИЧ (СПИД) инфицированных детей на 2014 год был закуплен по стоимости 512 тенге за одну таблетку", - говорится в ответе компании на запрос informburo.kz. 

"Важно отметить, что закупленные лекарственные средства являются оригинальными препаратами для лечения ВИЧ (СПИД) инфицированных детей. Запас закупленного препарата на 2014 год полностью покрывал годовую потребность 2015 года для лечения ВИЧ (СПИД) инфицированных детей", - подчёркивается в сообщении.

В "СК-Фармация" также проинформировали, что девальвация тенге не повлияла на ценообразование закупаемых в рамках ГОБМП (государственный объём бесплатной медицинской помощи - Авт.) медицинских препаратов

"На 2016 год данный оригинальный препарат закуплен по цене 530 тенге за одну таблетку по итогам проведенного аукциона.  Из чего видно, что разница в стоимости за два года минимальная. К тому же, закупка на 2016 год осуществился по додевальвационным ценам 2015 года. Также, в целях оптимального и эффективного расходования бюджетных средств для оказания ГОБМП, лекарственные средства и изделия медицинского назначения закупаются Единым дистрибьютором по ценам, не превышающим установленных уполномоченным органом. Вышеуказанные события, связанные с переходом к режиму свободного плавания курса национальной валюты в текущем году, не повлияли на ценообразование закупаемых в рамках ГОБМП медицинских препаратов на 2016 год", - указывается в письме.

Вместе с тем, в компании признаЮт, что не имеют возможности приобретать все лекарства напрямую у производителей.

"На сегодняшний день не по всем препаратам компания имела и имеет возможность закупать препараты напрямую у производителей, такую закупку возможно осуществить только у тех заводов –производителей, препараты которых не имеют аналогов зарегистрированных в Казахстане. В остальных случаях, компания вынуждена работать с дистрибьюторами", - подчёркивается в ответе.

В сообщении заверяется, что "СК-Фармация" проводится планомерная работа по увеличению доли закупки лекарственных средств и изделий медицинского значения по прямым контрактам с заводами – производителями.

"Так, доля объема закупок у отечественных производителей в 2010 году составила 15,9%, в 2012 году – 16,6%, в 2015 году – 17,4%, на 2016 год – 21,3%. Соответственно, увеличивается доля закупок и у иностранных заводов – изготовителей: в 2012 году – 5,8%, в 2015 году – 7,8%, на 2016 год – 10% от общего объема закупок", - заключается в информации.

Напомним, что шымкентские активисты обвинили "СК-Фармацию" в том, что она закупает антиретровирусные препараты по завышенным ценам

По словам Алии Масауровой, мамы ВИЧ-инфицированного мальчика, лекарства для специализированной терапии закупаются по завышенным ценам, в то время как производители готовы продавать их в разы дешевле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter