"СК-Фармация" в рамках тендера разыгрывает 488 наименований медицинских препаратов на общую сумму 62,5 млрд тенге. Цель – закупка девятимесячной потребности по бесплатному обеспечению населения. В Астане проходит процедура вскрытия конвертов с тендерными заявками от потенциальных поставщиков лекарственных средств.

Этот тендер должен был состояться в декабре 2017 года, и сейчас уже должны были подвести итоги и начать отгрузку препаратов. Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова объяснила журналистам, с чем связано отставание.

"К сожалению, тендер, который мы объявляли 13 октября, не состоялся в связи с тем, что менялась законодательная база. При поддержке Правительства мы разделили эту закупку на два этапа. Первый, по 90-дневной потребности, мы провели в конце 2017 года. Сейчас лекарства уже поступают на склады единого дистрибьютора и отгружаются в регионы – как в стационары, так и на амбулаторное лекарственное обеспечение. Сегодня мы проводим двухэтапный тендер на оставшуюся потребность в девять месяцев", – сказала Людмила Бюрабекова.

Она отметила, что уголовное дело в отношении экс-председателя правления "СК-Фармация" Макисма Касаткина никак не повлияло на ход событий.

"13 июня был принят закон об ОСМС, и мы меняли всю подзаконную нормативную документацию. В связи с этим у нас поздно вышло постановление, поздно вышли зарегистрированные предельные цены для осуществления закупки на 2018 год. То дело, которое сейчас ведётся, никак не повлияло. Мы работаем в плановом режиме", – подчеркнула глава комитета.

Список единого дистрибьютора содержит более тысячи наименований лекарств. Из них 492 – это препараты отечественных производителей. На сегодня, по словам Людмилы Бюрабековой, в рамках долгосрочных договоров "СК-Фармация" полностью приобрела их.

"Весь годовой объём и отгрузка именно отечественных товаропроизводителей уже произведены в декабре. Всё остальное в списке единого дистрибьютора является импортными лекарственными средствами. А в целом на рынке у нас импортных более 72%", – сказала Людмила Бюрабекова.

Она добавила, что фонд ОСМС станет единым оператором гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Средства, которые накапливаются, будут использованы, когда вступит в силу новый закон, и с 2020 года настанет время страховой медицины в Казахстане. Станет ли "СК-Фармация" частью фонда, пока решается.

При составлении перечня бесплатных лекарств Минздрав, по словам главы комитета, сделал акцент на редкие и сложные заболевания.

"Заболевания социально значимые – в первую очередь. Редкие, орфанные. Например: туберкулёз, онкология, сахарный диабет, ВИЧ, гепатит В и С. Там очень большой перечень – более 49 наименований заболеваний. У нас сейчас в перечень включена новая комбинированная терапия гепатита С. Закупка будет произведена через ПРООН, через международную организацию, прямой договор. Сейчас соглашение уже на стадии подписания. И там будет достаточно эффективный препарат, тоже по низкой цене, что позволит нам обеспечить большое количество пациентов. С результатом терапии около 95%", – сказала Людмила Бюрабекова.

Общая сумма закупки для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения составляет 128 млрд тенге. Вся сумма закупки "СК-Фармации", как отметила глава комитета, зависит от заявок стацинаров.

"Они свой бюджет формируют в зависимости от договора с фондом на оказание гарантированного объёма бесплатной медпомощи и по исторически сложившимся данным, сколько пациентов будут обеспечивать", – сказала она.

18 сентября в Нацбюро рассказали о преступной схеме, которая действовала на протяжении нескольких лет в "СК-Фармация".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter