Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline отказалась предоставить Казахстану возможность закупить с 25-кратным снижением цены через международные организации аналог препарата долутегравир, необходимый пациентам с ВИЧ, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

"Договорённость о снижении цены на генерический препарат долутегравир до уровня 4,5 доллара за упаковку была достигнута в рамках сотрудничества с международной организацией ПРООН и ТОО "СК "Фармация". Такое снижение цены позволило бы охватить самой современной антиретровирусной терапией всех казахстанских пациентов с ВИЧ. Но, по словам представителей компании GlaxoSmithKline, закупка генерического долутегравира возможна лишь в странах с невысоким уровнем доходов населения и находящимся в критической ситуации. Таким странам правообладатель предоставляет лицензию, однако Казахстан, как страна с уровнем дохода выше среднего, на такую лицензию претендовать не может. К слову, в регионе такие права получили Украина, Таджикистан и Узбекистан", – сообщили в министерстве.

В пресс-службе отметили, что выделенная из государственного бюджета сумма не позволит охватить терапией всех пациентов с ВИЧ по ценам, которые предлагает поставщик.

В СК "Фармация" провели круглый стол с представителем GlaxoSmithKline. Коммерческий директор по регионам Россия/СНГ, Ближний Восток и Африка ViiV Healthcare Джеймс Брингло заявил, что Казахстану предложили максимально сниженную цену на долутегравир, учитывая уровень доходов населения.

"По словам директора по работе с государственными органами, политике и доступу препаратов ViiV Healthcare Анджели Рэдклифф, своей основной задачей GlaxoSmithKline видит максимальный охват пациентов качественным современным лечением пациентов с ВИЧ. Поэтому компания прорабатывает инструменты сотрудничества с ЮНИСЕФ для обеспечения пациентов, но эти инструменты заработают не ранее следующего года", – сообщили в пресс-службе МЗ РК.

Директор филиала общественного фонда Answer Елена Растокина сообщила, что запасов долутегравира в Казахстане хватит лишь на три недели. Затем схемы лечения пациентов с ВИЧ придётся изменить.

"Сложившаяся ситуация требует срочного решения. Только в Алматы уже 700 пациентов остались без препарата", – сказала Елена Растокина.

Председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова по итогам встречи сообщила, что Минздрав рассматривает возможность получения принудительной лицензии на закупку препарата со скидкой в судебном порядке. Компания ViiV Healthcare подтвердила своё намерение сохранить запрет на лицензирование для Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter