Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

35 млрд тенге выделяет государство на борьбу с онкозаболеваниями на ближайшие пять лет

Эти деньги направят на расширение услуг бесплатной медицинской помощи. Ещё на 40 млрд тенге планируется купить оборудование в рамках ГЧП.

На борьбу с онкологическими заболеваниями в Казахстане в 2018-2022 годах выделят 35,1 млрд тенге, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

"На реализацию комплексного плана выделено 35,1 млрд тенге, которые будут направлены на расширение услуг гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, в том числе на раннее выявление онкологических заболеваний", – сказал Елжан Биртанов на заседании Правительства.

Скринингом будут охвачены целевые группы населения, а диагностика заболеваний станет доступнее. Будет внедрено молекулярно-генетическое тестирование злокачественных опухолей. Помимо этого деньги направят на проведение международных консультаций по сложным случаям.

В результате реализации комплексного плана планируется достичь ключевых показателей раннего выявления онкозаболеваний ведущих стран ОЭСР. В частности, выявление ранних стадий онкозаболеваний увеличится до 33,5%.

За последние 10 лет в Казахстане отмечается тенденция роста заболеваемости раком на 9,5%. При этом смертность снизилась на 28,5%.

По итогам 2017 года выявили более 35 тысяч больных раком. Всего число онкологических больных в Казахстане составляет более 171 тысячи. В структуре заболеваемости основную долю занимают рак молочной железы (13,8%), рак лёгких (11,8%), рак желудка (8,6%).

Для реализации плана планируется привлечь частные инвестиции, то есть приобрести 149 единиц оборудования через государственно-частное партнёрство. Ориентировочная стоимость проектов ГЧП составляет свыше 40 млрд тенге.

Основными задачами Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Казахстан на 2018-2022 годы являются:

  • развитие профилактики и управление факторами риска;
  • высокоэффективная ранняя диагностика онкологических заболеваний;
  • внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи;
  • развитие цифровизации онкологической помощи, кадрового потенциала и науки.

Министерство ведёт работу по внедрению искусственного интеллекта IBM Watson for Oncology в медицине. Эта платформа предоставит онкологам индивидуальные методы лечения на основании доказательной медицины, доступ к онкологической экспертизе и зарубежной медицинской литературе.

По завершению пилотного проекта в комплексный план будут включены дополнительные мероприятия по дальнейшему внедрению искусственного интеллекта.