Новый план к Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, презентовали онкологи Казахстана. В него вошли восемь пунктов, над которыми в будущем будут работать врачи.

Об этом в ходе дня открытых дверей для работников СМИ рассказала директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

"Мы долго добивались, чтобы на развитие онкологической помощи выделялось дополнительное финансирование. Сейчас у нас готов план, который включает в себя восемь разделов: профилактика, ранняя диагностика, лечение согласно международным протоколам, реабилитация для онкобольных, паллиативная помощь по "Дорожной карте", обучение кадрового потенциала, оказание помощи в регионах. Ежемесячно мы выезжаем в области, где проводим работу с кадрами, пытаемся помочь нашим онкологам, обращаемся в акимат, в облздрав за выделением средств на работу нашим коллегам. Сейчас на нашей базе обучаются 77 резидентов, которые скоро отправятся в регионы утолять кадровый голод, ещё 55 резидентов недавно поступили", – рассказала Диляра Кайдарова.

"Рак не болит, тем он и коварен", – говорят врачи. Недавно эксперты пересмотрели скрининговую программу, оставив в качестве обязательных три обследования: на рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак, который встречается как у мужчин, так и у женщин.


Врачи-онкологи провели встречу с журналистами

Врачи-онкологи провели встречу с журналистами / Фото КазНИИ онкологии и радиологии

"Сейчас будут выделяться деньги на генетические исследования, 100 тысяч анкет наших азиатов войдут туда, чтобы повысить по результатам уровень лечения. Кроме того, в феврале в Алматы открывается Центр ядерной медицины, туда завезут аппарат ПЭТ, а именно позитронно-эмисионный томограф. Ранее этот томограф был только в Астане, с марта будем проводить приём и исследование для наших алматинцев. Это будет бесплатно. Также с марта в поликлиниках вводим чекап. Чекап – это современный формат диагностики. В него, с одной стороны, включён необходимый минимум, который нужен для выявления основных болезней на ранних стадиях, с другой – это максимально быстро", – пояснила Диляра Кайдарова.

Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы против рака:

  • С 1 по 10 февраля 2018 года в Казахстане пройдет акция под лозунгом "Мы можем. Я могу", цель которой состоит в том, чтобы предотвратить раковую угрозу. В социальных сетях стартовала эстафета под хештегом #WeCanICan, в которой пользователи рассказывают, что они могут сделать с борьбе с раком.
  • В период с 3 по 10 февраля будет проходить благотворительная выставка-продажа картин казахстанских художников и детей из детского Центра КазНИИ онкологии и радиологии. Средства, вырученные от продажи картин, будут направлены на приобретение специального кресла для проведения длительных инфузий.

В настоящее время на учёте в онкологических организациях Казахстана состоят свыше 160 тысяч онкологических больных.

В Республике Казахстан преобладают девять основных форм онкологических заболеваний: рак молочной железы у женщин, рак кожи, рак лёгкого, рак желудка, рак шейки матки, рак ободочной кишки, рак прямой кишки и рак предстательной железы.

Диагностика и лечение онкологических больных в Республике Казахстан осуществляются полностью за счёт государства и входят в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter